Пляска на могилах: как на Кубани разрушают мемориал воинам

Более 10 лет назад в станице Пшекской Краснодарского края произошел вопиющий случай исторической несправедливости — мемориал, установленный на месте братских могил времён Гражданской и Великой Отечественной войн, был незаконно уничтожен местными властями.

Мемориальный комплекс, ансамбль братских могил, включающий в себя братскую могилу времен Гражданской войны, братскую могилу защитников станицы, погибших в 1942 году, могилы неизвестных солдат, был разрушен под надуманным предлогом, а прямо на костях павших солдат были проложены тротуары, были планы по обустройству рекреационного комплекса здесь же, на братских могилах.

Причем глава поселения на тот момент, Александр Сороколатов, прекрасно знал, что территория мемориала охраняется государством, что нельзя проводить никаких работ с мемориалом, однако проигнорировал этот факт. В итоге мемориал был снесён тракторами, выровнен и превращен в пешеходную зону.

8 лет активисты и краеведы доказывали неправомерность действий главы поселения. В итоге они добились восстановления мемориала, но проект восстановления совершенно не походит на то, что было раньше. Хотя, по закону, необходимо восстановить мемориал в первоначальном виде. Ведь это был памятник сразу нескольким героическим эпохам, разным людям. В итоге восстановлению на данный момент подлежит братская могила участников ЧОН, частей особого назначения, времён Гражданской войны. При этом память защитников станицы Пшекской, погибших в 1942 году никто сохранять не желает, и это возмутительно.

Активисты, защитники мемориала и Общество «Царьград» призывают перестать глумиться над памятью предков и восстановить его прежний вид, пока еще есть что восстанавливать.

Коллаж: Кирилл Круглов

Поделиться ссылкой: