Ежегодно Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус превращается в военный лагерь начала прошлого века. Появляется плакат, призывающий в ряды «добровольцев». Суетятся с озабоченным видом кадеты-старшеклассники, на них с завистью поглядывают младшие, и ничего не понимают малыши. А заботы самые серьезные: получить, подогнать и привести в надлежащий вид шинели, башлыки, папахи, обмотки, ремни, подсумки и многое другое из воинского скарба с такими непривычными и даже многим незнакомыми названиями.
А вечером на плацу звучат особые команды, когда вся орава старшеклассников строится, размыкается, развертывается, ходит в атаку на несуществующего пока противника, отходит и снова с криком «Ура!» атакует. Все эти хлопоты неспроста – идет подготовка к очередным, теперь уже юбилейным и традиционным, Дням памяти донского героя, партизана, Георгиевского кавалера Великой войны полковника Василия Михайловича Чернецова, которые являются частью военно-патриотической программы «Казачья память».
Дни памяти уже в десятый раз собирают вместе военных историков и просто неравнодушных к отечественной истории людей из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Краснодара, Каменска и, разумеется, Шахт. Собрались они, не смотря на непростую политическую и экономическую обстановку, чтобы снова вспомнить самим и напомнить другим о том, как ровно сто лет тому назад начиналась братоубийственная война. Сегодня тема гражданской войны, как нельзя более актуальна — опять того и гляди загремят пушки и будут гибнуть люди. Граждане одной страны станут вновь убивать таких же, как они граждан, говорящих на том же языке и имеющих в карманах точно такие же паспорта, только потому, что одни не хотят жить по-новому.
В этом году события традиционно должны уложиться в три дня.
Первый день — «мемориальный». Он посвящен памяти храброго полковника и его юных бойцов: кадет, юнкеров, гимназистов и семинаристов, студентов и курсисток, павших в бою, замученных и истерзанных, скончавшихся на далекой чужбине, но до конца выполнивших свой сыновний долг перед Отечеством, которое от них долга сего и не требовало, а потом о них просто постаралось забыть.
Все три взвода юнкеров и кадет, как всегда, с песней войдут в родную станицу Василия Чернецова — Калитвенскую и прошагают под дробь барабанную к храму. К тому самому собору, в котором крестили и благословляли на ратные подвиги будущего донского героя. Где со стены, с иконы, взирает на нас небесный покровитель Чернецова – Василий Великий. Эта икона написана специально для этого храма и передана в дар кадетами Шахтинского казачьего кадетского корпуса. Потому-то так волнителен молебен средь стен, которые помнят Его и малышом, и юным хорунжим.
Мы верим, что на традиционном фото на паперти храма полковник Василий Михайлович Чернецов незримо стоит среди нас.
В хуторе Березовом, по просьбе земляков легендарного партизана, мы снова воспроизведем эпизод того злополучного боя 21 января 1918 года. Отсюда начинается и наш пеший мемориальный поход: когда шаг за шагом мы проходим последние метры чернецовцев и их боевого командира. Мы пойдем туда, где на невысоком холмике, на фоне серого неба темнеет двухсаженный православный крест, а под ним монолит обычного донского степняка — место гибели «донского Рененкампфа» — двадцатисемилетнего полковника Чернецова и многих его юных партизан. Отзвучат обычные в таких случаях слова и стихи, отгрохочут над сонной степью залпы воинского салюта, взводы в полной тишине возвратятся к дороге.
Хутор Волченский уже прочно стал частью нашего «Маршрута Памяти» – здесь, в ноябре 2015 года, мы похоронили по православному обычаю останки девятерых бойцов чернецовского отряда, зверски убитых и брошенных в степи за курганом близ станции Лихой. Мать Земля не захотела тогда хранить такие страшные свидетельства людской бесчеловечности. И вот теперь на подворье храма в хуторе Волченском есть могила, у которой мы можем помянуть всех молодых ребят, павших за Великую Россию.
Второй день — «музейный». В столице донского казачества гостям покажем, что нам есть чем гордиться, есть чему поклониться. Никольское кладбище, где были похоронены юные партизаны, а чуть погодя и сам «атаман-печаль» Алексей Каледин. И хотя не сохранило время их могил, мы помолимся той земле, в которой они лежат.
Войсковой собор. Здесь не только могилы легендарных героев «двенадцатого года». Но и икона небесного покровителя знаменитого белого генерала Сергея Маркова – Сергия Радонежского, написанная специально для этого храма и преподнесенная ему в дар современными «марковцами». Вот такая связь между двумя храмами, соединившая их трудами современных молодых людей, не верящих в навязанное «примирение».
Вечером этого дня в кадетском актовом зале будут звучать стихи и песни, рожденные Гражданской войной. Кадеты покажут гостям спектакли и постановки, посвященные тем страшным событиям столетней давности. Мы помним! Мы ЧТИМ!
Третий день — «военно-исторический», посвящен реконструкции боя времен Гражданской войны. По установившейся традиции, реконструкция пройдет вблизи Старочеркасска в урочище Монастырском, там, где в сырой донской земле лежат герои Азовского Сидения, а рядом с ними красноармейцы и краснофлотцы, павшие в двух войнах XX века. Там им делить нечего – один на всех крест, одна на всех молитва.
В реальной истории такого боя не было, но это не уменьшает боевого накала и отчаянного сопротивления супротивных сторон. «Красная» артиллерия методично крушит ряды партизан — кадет и добровольцев. «Красная» конница будет метаться по полю, заставляя отступать цепи в черных шинелях. Не единожды партизаны будут пытаться договориться с командованием Красной Гвардии, но в ответ получат лишь брань, выстрелы и орудийные залпы.
Каким будет итог этого боя не ясно, но и уже не важно. Мы давно уже знаем, что в той войне проиграли все! Победителей нет, потомки выживших в мундирах своих предков, сняв папахи и фуражки, молятся о них и о том, чтобы такое никогда не повторилось. В общем строю у «азовской» часовни все мы, и «красные», и «белые» снова отдадим дань памяти всем Донцам, сложившим головы в братоубийственной войне и от власти безбожной пострадавших.
После этого и обычная солдатская каша всегда вкуснее, а чай из котла — горячее. Домой в Корпус мы вернемся как обычно далеко после отбоя, но вряд ли найдется хоть один, кто сошлется на усталость. «Когда мы снова будем участвовать в походе? Возьмите нас снова!» Так было все эти 10 лет. Верим – так будет нынче и впредь.
Если так, то Дни Памяти прошли недаром…