• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

18.12.2019

Памяти святителя Геннадия Новгородского

Автор:

Николай Сычев.

          17 (3) декабря Русская Православная Церковь празднует память святителя Геннадия Новгородского.

          Вторая половина XV века стала для Руси временем освобождения от тягостной монгольской зависимости. Московское княжество, собрав вокруг себя большую часть русских земель, превратилось в сильного по отношению к ослабевшей и одряхлевшей Золотой Орде противника. Фактически с 1472 года, с момента прекращения уплаты ежегодной дани, Русь избавляется от монгольской зависимости. «Стояние на Угре» восемью годами позже лишь прекращает агонию Орды и подтверждает полную независимость русских земель. Сбросив «ордынское ярмо», великий князь московский Иван III продолжает политическую линию своих предшественников на собирание русских земель. Огромным шагом вперед в этом деле становится политическое подчинение Новгорода в 1478 году. Разумеется, гордые новгородцы противятся московским порядкам, и присоединение проходит не столь гладко, как ожидалось. В этой ситуации особую роль на себя берет Церковь – в 1484 году митрополит московский Геронтий назначает в Новгород нового архиерея.

Новгородский архиепископ

Свя­ти­тель Ген­на­дий про­ис­хо­дил из ро­да Гон­зо­вых и был, по сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков, «муж са­но­ви­тый, ум­ный, доб­ро­де­тель­ный и све­ду­щий в Свя­щен­ном Пи­са­нии». Пер­во­на­чаль­ное по­слу­ша­ние про­хо­дил в Ва­ла­ам­ской оби­те­ли, под ду­хов­ным ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия Со­ло­вец­ко­го (па­мять 27 сен­тяб­ря). В 1472 го­ду Геннадия перевели в Москву, назначив ар­хи­манд­ритом Чу­до­ва мо­на­сты­ря. За годы своего настоятельства в обители будущий святитель запомнился как рев­ни­тель стро­го­го устав­но­го бо­го­слу­же­ния. При нем в 1483 го­ду на­чалось стро­ительство ка­мен­ной тра­пез­ной цер­кви в честь чти­мо­го им свя­ти­те­ля Алек­сия, мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го, ос­но­ва­те­ля оби­те­ли. Ревность к строгим порядкам и деятельное участие в жизни Чудова монастыря не ускользнули от взора священноначалия и 12 де­каб­ря 1484 го­да ар­хи­манд­рит Ген­на­дий был по­свя­щен в ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го. Святитель прибыл на свою кафедру в то время, когда в Новгороде уже были сломлены политические противники московского князя, но набирала силу духовная, еретическая оппозиция.

«Ересь жидовствующих»

За несколько лет до описываемых нами событий (1470 г.) в Новгород под видом торговцев прибыли иудей­ские про­по­вед­ни­ки. Они, под руководством некоего Схарии, отрицали Святую Троицу, хуля Сына Божия и Святаго Духа, отвергали Божество Спасителя и Его воплощение, Второе пришествие Христово и Страшный суд. Кроме того, они не признавали апостольские и святоотеческие писания и все христианские догматы, отрицали церковные установления: таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, совершали кощунственные «обряды» поругания икон. Данное лжеучение получило название «ереси жидовствующих».

Пер­вое из­ве­стие о ере­си до­шло до свя­ти­те­ля Ген­на­дия в 1487 го­ду: чет­ве­ро чле­нов тай­но­го со­об­ще­ства, в хмель­ном уга­ре об­ли­чая друг дру­га, об­на­ру­жи­ли пред пра­во­слав­ны­ми су­ще­ство­ва­ние нече­сти­вой ере­си. Как толь­ко это ста­ло из­вест­но свя­ти­те­лю, рев­ност­ный ар­хи­пас­тырь немед­лен­но при­сту­пил к ро­зыс­ку и с глу­бо­кой скор­бью убе­дил­ся, что опас­ность угро­жа­ет не толь­ко мест­но­му нов­го­род­ско­му бла­го­че­стию, но и са­мой сто­ли­це пра­во­сла­вия – Москве, ку­да еще в 1480 го­ду пе­ре­еха­ли во­жди жи­дов­ству­ю­щих. Архиепископ Геннадий незамедлительно сообщил об этом митрополиту Геронтию.

Борьба с ересью поначалу велась административными средствами. Святитель Геннадий считал бессмысленными и вредными богословские прения с еретиками и в послании к собору епископов выражал мысль, что собора о вере допускать не следует, так как «люди у нас простые, не умеют по обычным книгам говорить: так чтобы о вере никаких с ними речей не плодили. Собор на еретиков нужен, но не для прений о вере, а для того, чтобы их казнити, жечи и вешати». Когда собор архиереев в 1490 году приговорил некоторых еретиков к заточению и отправил их в Новгород, святитель распорядился встретить их за городом, нарядить в берестяные шлемы с надписью «се сатанино воинство», посадить на лошадей лицом к хвосту и в таком виде водить по улицам, а затем зажечь их шлемы. Однако все энергические меры против еретиков, рекомендованные святителем Геннадием, не были осуществлены, поскольку «жидовствующие» нашли себе поддержку в Москве и спокойно там проживали. Тогда святитель обратился к другой мере — к духовному оружию.

«Геннадиевская Библия»

Борьба с «жидовствующими» посредством глубокого изучения Священного Писания стала главным предметом архипастырской деятельности святителя Геннадия. Поскольку в среде духовенства не только не было достаточно подготовленных лиц, но даже не хватало грамотных, архиепископ Геннадий ходатайствовал перед митрополитом Симоном об учреждении училищ. Меры к поднятию религиозного образования в духовенстве и народе не могли, конечно, дать быстрых результатов. Для борьбы с ересью святитель обратился за помощью к Иосифу Волоцкому, который стал его верным соратником. Геннадий также пригласил к себе ученых старцев Паисия Ярославова и Нила Сорского — «о ересеях тех поговорити», разыскал по монастырям книги, необходимые для борьбы с еретиками.

Все эти меры были направлены для решения «сверхзадачи» — при­ве­сти в еди­ный свод ис­прав­ные спис­ки Свя­щен­но­го Пи­са­ния. До то­го вре­ме­ни биб­лей­ские кни­ги пе­ре­пи­сы­ва­лись на Ру­си, по при­ме­ру Ви­зан­тии, не в ви­де це­ло­го сво­да, а от­дель­ны­ми ча­стя­ми. Со­брав во­круг се­бя уче­ных мужей, свя­ти­тель со­единил все кни­ги Свя­щен­но­го Пи­са­ния в одном сво­де, бла­го­сло­вил вновь пе­ре­ве­сти с ла­тин­ско­го язы­ка те из Свя­щен­ных книг, ко­то­рые не бы­ли им об­ре­те­ны в ру­ко­пис­ном пре­да­нии сла­вян­ской Биб­лии, и в 1499 го­ду на Ру­си вы­шел пер­вый пол­ный свод Свя­щен­но­го Пи­са­ния на сла­вян­ском язы­ке – «Геннади­ев­ская Биб­лия». Неустанная борьба святителя за чистоту Православной веры увенчалась успехом – уже после сведения архиепископа Геннадия с новгородской кафедры в 1504 году в Москве состоялся Собор, на котором «ересь жидовствующих» была окончательно разгромлена. Основные ее приверженцы — Иван Курицын, Иван Максимов и Дмитрий Пустосёлов – были казнены в Москве, остальные же были разосланы по дальним монастырям.

Составление пасхалий

Другим, не менее важным делом святителя Геннадия стало составление пасхалий. Дело в том, что в 1492 году (7000 г. от сотворения мира) на Руси ожидался конец света, и пасхалия были составлены лишь до этого года. В сен­тяб­ре 1491 го­да ар­хи­ерей­ский Со­бор в Москве при уча­стии свя­ти­те­ля Ген­на­дия опре­де­лил: «На­пи­сать Пас­ха­лию на ось­мую ты­ся­чу лет». 27 но­яб­ря 1492 го­да мит­ро­по­лит Зо­си­ма «на Москве из­ло­жил со­борне пас­ха­лию на 20 лет» и по­ру­чил епи­ско­пу Фило­фею Перм­ско­му и ар­хи­епи­ско­пу Ген­на­дию Нов­го­род­ско­му со­ста­вить каж­до­му свою пас­ха­лию для со­бор­но­го сви­де­тель­ство­ва­ния и утвер­жде­ния в де­каб­ре 1492 го­да. Свя­ти­тель Ген­на­дий окон­чил со­став­ле­ние сво­ей пас­ха­лии, ко­то­рая, в от­ли­чие от мит­ро­по­ли­чьей, бы­ла про­дол­же­на на 70 лет. Рас­сы­лая по епар­хи­ям одоб­рен­ную Со­бо­ром пас­ха­лию на 20 лет, он при­со­еди­нил к ней и свою, вме­сте с тол­ко­ва­ни­ем на нее и Окруж­ной гра­мо­той, под об­щим за­гла­ви­ем «На­ча­ло пас­ха­лии, пе­ре­ло­жен­ной на ось­мую ты­ся­чу лет». В бо­го­слов­ском тол­ко­ва­нии пас­ха­лии, ос­но­ван­ном на Священном Писании и сви­де­тель­стве свя­тых от­цов, свя­ти­тель пи­сал: «Не скон­ча­ния ми­ра стра­шить­ся по­до­ба­ет, но ждать при­ше­ствия Хри­сто­ва на вся­кое вре­мя. Сколь­ко бла­го­во­лит Бог сто­ять ми­ру, столь­ко про­длит­ся и об­хож­де­ние вре­мен». Пас­ха­лия свя­тителя Ген­на­дия, по его сви­де­тель­ству, не бы­ла со­став­ле­на за­но­во, но вы­ве­де­на на ос­но­ва­нии преж­не­го пре­да­ния – в част­но­сти, на ос­но­ва­нии пас­ха­лии, на­пи­сан­ной на 1360–1492 го­ды при свя­ти­те­ле Ва­си­лии Ка­ли­ке, ар­хи­епи­ско­пе Нов­го­род­ском. По пра­ви­лам ра­бо­ты с пас­ха­ли­ей, утвер­жден­ным свя­тым Ген­на­ди­ем, поз­же, в 1539 го­ду, при ар­хи­епи­ско­пе Нов­го­род­ском Ма­ка­рии, бы­ла со­став­ле­на пас­ха­лия и на всю вось­мую ты­ся­чу лет.

Кончина

В 1504 году святитель Геннадий был сведен с новгородской кафедры и поселился на покое в Чудовом монастыре, где мирно отошел ко Господу 4 декабря 1505 года. В Степенной книге читаем: «Архиепископ Геннадий пребы в архиепископах девятнадцать лет, многа исправления показа о церковном благолепии и о священническом благочинии, и еретики посрами, и православную веру утверди, последи же сведен бысть на Москву, и полтретья лета пребысть в монастыри чудеси Архангела Михаила и святаго Алексия митрополита и чудотворца, идеже прежде бысть в архимандритех, ту и преставися к Богу». Святые мощи архиепископа Геннадия были положены в храме Чуда святого Архангела Михаила в Хонех, в том месте, где покоились до того мощи особо чтимого им святителя Алексия, митрополита Московского. Память святителя Геннадия также совершается в 3-ю Неделю по Пятидесятнице, когда Церковь вспоминает всех святых, в Новгороде просиявших.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».