Памятник Александру III в Крыму – важный шаг в историческом просвещении

В Массандровском дворце-музее торжественно открыли бюст императора Александра III. Это очень правильный шаг с точки зрения русского исторического просвещения. Ожерелье прекрасных дворцов Южного берега Крыма нерасторжимо связано с историей императорского дома Романовых – с их жизнью, бытом, духовными устремлениями, с теми политическими решениями, которые принимались в период пребывания представителей династии на отдыхе в Крыму. Поэтому, думается, правильным было бы продолжить этот добрый почин сооружением целого ряда памятников Романовым, судьба которых тесно соединена с тем или иным крымским дворцом.

Массандровский дворец был заложен в 1880 году, когда землей, на которой он стоит, владел граф С.М. Воронцов. Позднее он был куплен казной для устройства резиденции Александра III. Строительство здесь продолжилось. Императору не удалось увидеть дворец в завершенном виде: государь скончался в Ливадии, так и не дожив до конца строительства. Но его сын Николай II довел дело возведения дворца и создания вокруг него великолепного парка до финишной черты. Здесь бывали оба последних российских императора, хотя их визиты и отличались краткостью. Царская семья использовала Массандровский дворец как дачу и охотничий домик.

При Николае II, в память о его державном отце, за Массандровским дворцом сохранили название, связывающее его с деяниями почившего государя: Александровский.

Очень важен официальный характер церемонии. На ней побывали министр культуры А.В. Новосельская и глава администрации города Ялты А.О. Ростенко. Это показывает позитивное отношение властей к памяти Романовых и дореволюционной России в целом, что не может не радовать.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил освящение памятника.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.