Панихида в День всероссийской памяти жертв политических репрессий

30 октября 2019 года, в День всероссийской памяти жертв политических репрессий, по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа в Ульяновске была совершена православная заупокойная служба на одном из достоверно установленных мест массового захоронения жертв политических репрессий в районе Моторного завода.

На этом месте по официальным данным с 1937 по 1939 годы было захоронено 1132 человека, расстрелянных по ложным обвинениям в ходе секретной спецоперации НКВД, приуроченной к празднованию 20-летия установления Советской власти. Среди расстрелянных — 120 священнослужителей, 29 монахинь, 19 церковнослужителей, около 500 крестьян и рабочих, а также служащие и православные миряне. На этом же месте покоятся мощи двух Симбирских святых — священномученика Александра Телемакова и преподобномученицы Екатерины Декалиной, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых в августе 2004 года.

Инициатором проведения мероприятия выступила Ульяновская региональная общественная организация по сохранению традиций русского народа «Троицкая Община Симбирской Земли» совместно с Ульяновским (Симбирским) региональным отделением Всероссийского общества развития исторического просвещения «Двуглавый орел».

Помолиться о упокоении душ невинно убиенных в годы Советской власти людей собрались прихожане православных храмов, жители близлежащих домов и просто неравнодушные к истории нашей Родины верующие люди. Панихиду отслужили председатель церковно-исторического отдела Симбирской митрополии иерей Алексий Шалахов и автор книги «Тайные некрополи Симбирска» протоиерей Владимир Дмитриев.

Перед началом мероприятия к собравшимся обратился председатель Троицкой Общины Симбирской Земли, руководитель регионального отделения общества «Двуглавый орел» Павел Чувилин. Он отметил, что наши современники ни в коем случае не должны забывать никакие исторические трагические события, произошедшие в России многие годы назад, и должны хранить в своих сердцах, в своих душах, в своем сознании имена связанных с ними людей. Это нужно для того, чтобы наше новое поколение, наши потомки знали историю своей страны, делали максимально объективные выводы из ее фактов и больше никогда не допустили повторения тех трагических событий ни в своей жизни, ни в своих семьях, ни в будущей истории России и ее народа.

«Место, где мы сейчас будем служить панихиду, находится в данный момент в полном запустении и забвении. Нужно приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию, расчистить и облагородить окрестную территорию, обозначить границы захоронения и установить памятный знак — и мы готовы оказать в этом деле необходимую помощь», — подчеркнул Павел Чувилин.

Кроме того, силами Троицкой Общины Симбирской Земли и регионального отделения общества «Двуглавый орел» в ближайшее время планируется организовать сбор пожертвований, обеспечить доступ и произвести установку памятного поклонного креста на еще одном месте массового захоронения жертв политических репрессий в районе Стрижова оврага, где захоронены тела сотен жертв политических репрессий 1929 — 1931 гг. и покоятся мощи еще одного Симбирского святого — священномученика Александра Гневушева, причисленного РПЦ к лику святых в августе 2000 года.

Примечательно, что на месте совершения панихиды захоронены тела родственников одного из присутствовавших священников — отца Владимира Дмитриева — его дедов протоиерев Иоанна и Димитрия Ахматовых и их зятя иерея Александра Тресвятского, клириков Симбирских храмов, пострадавших и убиенных в те страшные годы.

После совершения панихиды отец Алексий Шалахов в своей пастырской проповеди призвал всех жителей современного Ульяновска — Симбирска осознать произошедшие много лет назад трагические события как злодеяние Советского государства против русского народа и сотворить достойный плод покаяния. Он отметил, что, несмотря на попытки властей скрыть это преступление и сами места захоронений от народа, в наше время Промыслом Божиим они установлены, и сегодня был сделан первый шаг в деле восстановления исторической справедливости и воздаяния долга памяти нашим погибшим близким.

Следует особо подчеркнуть, что произошедшее является примечательным, уникальным и знаковым событием для нашего города, потому что соборная православная заупокойная молитва прозвучала на этом месте первый раз за 80 лет, прошедших со дня захоронения останков симбирских мучеников.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
невинно убиенным жертвам человеческих страстей, заблуждений и своеволия!

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.