Папа Римский Франциск

Папа всем послал: плоды энциклики Франциска — ежедневные теракты

Папа Римский Франциск 3 октября опубликовал новую энциклику, которую назвал Fratelli tutti, что переводится как «Все — братья». Энциклика — это послание Папы Римского пастве, однако Fratelli tutti адресуется не католикам, а всем ныне живущим.

Новое послание состоит из восьми глав и рассматривает скорее политические и социальные аспекты, а не религиозные. Подписывая энциклику, глава Римской католической церкви отметил: «Эта чрезвычайная ситуация на глобальном уровне показала, что никто не спасётся в одиночку и что настало время мечты о «едином человечестве», в котором все — братья». Под чрезвычайной ситуацией понтифик понимает пандемию коронавируса. Фактически вся энциклика и посвящена этому самому «единому человечеству». Примечателен факт того, что впервые за 206 лет энциклика была подписана не в Ватикане. Символично, ведь много строк своего послания Папа посвятил именно мигрантам.

Папа мигрантов

Да, с подписания энциклики прошёл ровно месяц, и Франциск явно не предвидел, что произойдёт в конце октября. В послании он говорит: «Нас поражает, как 800 лет назад Франциск рекомендовал избегать любой формы агрессии или раздоров, а также жить в смиренном и братском «подчинении» даже по отношению к тем, кто не разделял их веры». Несложно догадаться, что, говоря о жизни в мире, понтифик подразумевает жизнь в Европе с мигрантами. При этом он называет правоконсерваторов популистами и, можно сказать, занимает позицию завоза мигрантов в Европу: «…некоторые популистские политические режимы, а также некоторые либеральные экономические подходы утверждают, что приток мигрантов следует предотвращать любой ценой. Высказываются также аргументы в пользу правомерности ограничения помощи бедным странам, чтобы они могли достичь дна и оказаться вынужденными принять меры жёсткой экономии. Невозможно не понять, что за такими абстрактными и трудно поддерживаемыми заявлениями на карту поставлено большое количество жизней. Многие мигранты бежали от войны, преследований и стихийных бедствий. Другие справедливо ищут возможности для себя и своих семей. Они мечтают о лучшем будущем и хотят создать условия для его достижения». Эти слова довольно смешно и грустно читать на фоне того, как эти самые мигранты, бежавшие от войны, развязывают религиозную войну в европейских странах, нападая на христианские святыни. Ко всему этому глава Католической церкви говорит о страхах, которые не дают людям делать шаги навстречу друг другу: «Я понимаю, что некоторые люди не решаются и боятся мигрантов... Я прошу всех выйти за рамки этих примитивных реакций, потому что возникает проблема, когда сомнения и страхи обусловливают наш образ мышления и действий до такой степени, что делают нас нетерпимыми, закрытыми и, возможно — даже без осознания этого — расистскими. Таким образом, страх лишает нас желания и возможности встретиться с другим».

Читая эти строки, невольно задумываешься о промысле Божьем. Ведь если вспомнить библейскую историю, то именно волей Бога люди были разделены на народы. Сначала сыны Ноя, а потом Вавилон. История Вавилонской башни основывается на том, что люди слишком много возомнили и решили построить башню до небес, но Бог остановил эту стройку, разделив строителей разными языками — они просто не понимали друг друга. Впрочем, встречается один момент, когда людям дали возможность понимать все языки, но это были апостолы, которые проповедовали христианство. Папа Римский возомнил себя апостолом и идёт против воли Божьей?

Оправдывая миграцию, понтифик предлагает даже планировать её и заявляет, что «такое планирование должно включать эффективную помощь в интеграции мигрантов в принимающих странах, а также содействовать развитию их стран посредством политики, основанной на солидарности, но не увязывая помощь с идеологическими стратегиями и практиками, чуждыми или противоречащими культурам народов, которым оказывается помощь». С точки зрения логики интеграция мигрантов должна происходить путём того, что гость изучает язык, культуру и законы той страны, куда он прибыл. Он их принимает и соблюдает, тем самым он интегрируется в общество, однако Папа Франциск предлагает иной путь — обратный, путь создания государства мигрантов в европейском государстве. Вероятно, он не видел те гетто, которые окружают Париж, куда полиция просто не приезжает, а французские законы там игнорируются. Вот такая интеграция нужна? Предложенный путь равен самоубийству не только европейских государств, но и самой Римской католической церкви.

Уроки истории для Франциска

Можно предположить, что Папа Франциск не изучал историю Европы и совсем забыл о Реконкисте. Стоит напомнить, что в VIII веке Пиренейский полуостров был захвачен мусульманами — и началась долгая война за освобождение этих земель. Для Португалии война закончилась в 1250 году, а для образованной Испании — в 1492-м. Мусульманам, да и иудеям предложили принять католичество или покинуть территорию. Вот такая была интеграция.

Мультикультурализм продвигается понтификом сполна. Собственно, к нему он и призывает: «Наша собственная культурная идентичность укрепляется и обогащается в результате диалога с теми, кто не похож на нас. И наша подлинная идентичность не сохраняется в нищей изоляции. Мир растёт и наполняется новой красотой благодаря последовательному синтезу культур, открытых и свободных от каких-либо форм культурного навязывания». Безусловно, диалог культур нужен, и в процессе истории благодаря культурному обмену шёл определённый прогресс, но в данной ситуации мир и, в частности, Европа стоят на пороге уничтожения собственной идентичности, а укрепление культуры народов Европы уже возможно только в некой изоляции ввиду того, что миграционные процессы начали действовать против идентичности. Если стирание границ внутри Европы изначально должно было влиять на экономику, то теперь такая открытая политика начала действовать на разложение, о чём и трубят те, кого Папа Римский назвал популистами. Заигрывания с приверженцами ислама на этом не останавливаются. Понтифик затрагивает и политический вопрос, глава Римской церкви просит о религиозных свободах: «Мы, христиане, просим, чтобы в тех странах, где мы являемся меньшинством, нам была гарантирована свобода, даже если мы сами продвигаем эту свободу для нехристиан в местах, где они составляют меньшинство. На пути к братству и миру нельзя забывать об одном фундаментальном праве человека. Это религиозная свобода для верующих всех религий». Такие слова можно смело отнести к арабскому миру, да и к Китаю. Вот только проблема в том, что закрытость таких стран как раз и сохраняет национальную культуру. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах государственной религией является ислам. Да, там дают развиваться другим религиям, в ОАЭ есть целых два православных храма. В Европе католицизм является государственной религией в Лихтенштейне, Монако, на Мальте и в Мальтийском ордене, ну и, конечно же, в Ватикане. Собственно, о каких свободах может говорить Папа Франциск? Например, это поддержка однополых браков. Правда, теперь от своих слов Франциск отказывается, и виноват во всём видеомонтаж, но ведь ещё недавно он призывал католиков извиниться перед ЛГБТ за отношение к ним. Теперь ещё и поддержка миграции, больше похожая на создание единого общества с одним правительством. Стоит отметить, что Франциск и ранее заигрывал с мигрантами. В 2016 году он омыл ноги одиннадцати мигрантам, в том числе и мусульманам. Тогда он заявил: «Мы все вместе — мусульмане, индусы, католики, копты, евангелисты… но мы братья, дети одного и того же Бога, мы хотим жить в мире и единении». Франциск прав, все — дети Бога. Только вот подавляющее большинство отреклось от Отца. А жить в единении с предателями — это точно не наше, не русское.

Автор: Даниил Черных
Фото: pxhere.com

Поделиться ссылкой: