ПУБЛИКАЦИИ

12.12.2017

ПАУТИНА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ. «Шульгинские чтения» во Владимире

В Областной научной библиотеке древнего Владимира после длительного перерыва состоялись научно-исторические «Шульгинские чтения». Мероприятие, организованное под патронажем Департамента культуры областной администрации, проходило в памятный год – 100-летия свержения Монархии в России и накануне 140-летия со дня рождения В. В. Шульгина, который принимал в этом непосредственное участие.
С докладом на чтениях выступили известные ученые, историки, краеведы, публицисты, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира. Малый конференц-зал библиотеки оказался полон до отказа. На отдельном стенде представили широкую подборку книг В. В. Шульгина – от изданий прижизненных до современных. В качестве гостей были приглашены и члены Владимирского отделения Общества «Двуглавый орел».
Василий Витальевич Шульгин (1878 – 1976) – личность незаурядная, неоднозначная и знаменательная для нашей истории. Биография его могла бы послужить основой для увлекательного авантюрного романа о судьбах России в ХХ веке. Сын профессора Киевского университета, известный общественный деятель, русский националист, талантливый публицист и писатель, депутат Государственной думы, монархист, ставший одним из членов республиканского Временного правительства, он прожил без малого век и окончил свои дни на Владимирской земле. На Чтениях выступили люди, которым доводилось лично встречаться или общаться с ним, кто продолжает и поныне хранить о нем живую память.
Тематика докладов оказалась широка и разнообразна. Приветственное слово произнес доктор исторических наук, заведующий кафедрой «История, археология и краеведение» Владимирского университета А. К. Тихонов. Кандидат исторических наук А. А. Чемакин из Санкт-Петербурга увлеченно рассказал о готовящейся к изданию книге В. В. Шульгина «1919 год», которую автор написал в соавторстве с друзьями и соратниками по Белому движению. На экране проектора были продемонстрированы уникальные архивные фотографии и рисунки.
Доктор исторических наук, декан факультета международных отношений, экономики и управления Нижегородского университета С. В. Устинкин затронул важную тему об участии В. В. Шульгина в Белом движении, организации и становлении этого движения, а также о последующих оценках его деятельности. Кандидат социологических наук С. Д. Баранов из Москвы рассказал о роли В. В. Шульгина в становлении и развитии национального русского самосознания в начале ХХ века; противостоянии насильственной украинизации. Благодаря своим талантам публициста и общественного деятеля, известный политик еще столетие назад успешно применял методы воздействия на общественное сознание, характерные для нашей эпохи, с ее развитием интернет-технологий и социальных сетей.
Вспоминали о годах заключения В. В. Шульгина в знаменитом Владимирском централе. Его сокамерниками были многие известные люди. В частности, сын знаменитого русского писателя начала века Леонида Андреева – Даниил Андреев.
Живой интерес публики вызвал доклад М. С. Коншина из Владимира. Член Союза журналистов, краевед-исследователь, он, в начале 70-х годов минувшего века, проживал в одном доме с В. В. Шульгиным, и немало общался с ним лично, несмотря на негласный запрет компетентных органов. Память докладчика по сей день хранит облик, привычки, манеры, кругозор, размышления, переживания видного исторического деятеля, которые тот проявлял в повседневной жизни. Поистине драгоценные свидетельства минувшей эпохи!
Центральное место заняло выступление Н. Н. Брауна из Санкт-Петербурга. Сам по себе человек-легенда, проживший долгую жизнь – видный поэт, публицист, общественный деятель – он в 60-х годах ХХ века являлся личным секретарем В. В. Шульгина. Известный политик успел поведать ему о тайных перипетиях многих исторических событий, диктовал тексты своих воспоминаний и новых книг. К сожалению, эти уникальные записи были изъяты сотрудниками КГБ при аресте самого Н. Н. Брауна за «антисоветскую» деятельность.


По окончании мероприятия для участников и гостей была устроена поездка на кладбище «Байгуши», в пригороде Владимира, где покоится В. В. Шульгин. У строгого креста из черного гранита, воздвигнутого над могилой на пожертвования великого художника Ильи Глазунова, под сенью раскидистого столетнего дуба, вновь звучали воспоминания и свидетельства о почившем, были сделаны памятные фотографии.
Оценивая услышанное, следует отметить, что почти все участники чтений находились под влиянием яркой и многогранной личности В. В. Шульгина. Его «старорежимное» обаяние, культура, образованность, литературный талант оставили в душе свидетелей эпохи и исследователей неповторимый след.
К сожалению, главную тему – участие известного монархиста в событиях антимонархического переворота марта 1917 г. – докладчики практически не исследовали. Между тем, именно здесь таится ключ к пониманию личности и роли В. В. Шульгина в трагических судьбах России начала минувшего столетия.
Стержень истинного монархизма – священное чувство долга, верности своему Государю до конца, без сомнений и рассуждений. Именно такой пример явили нам верные слуги святого Царя-мученика Николая II, которые добровольно взошли с ним на Русскую голгофу.
В. В. Шульгин, напротив, оказался в числе тех, кто, исповедуя себя на словах монархические убеждения, на деле фактически примкнул к врагам Самодержавия. В мятежные годы перед новой русской Смутой он, вместе с шумной когортой думских краснобаев и честолюбцев из Прогрессивного блока, увлеченно «спасал» Россию от последствий «неудачного» правления «слабовольного» Царя. А вырывая у Государя так называемое отречение – «спасал» уже самого Царя от народного гнева и расправы. Увы, не спас…
Как впоследствии оправдывал себя В. В. Шульгин: «Царь был рожден на ступенях Трона, но не для Трона». Выходит, Создатель ошибся, даровав России в такое время именно такого Государя? Отсюда вполне закономерно следовал вывод, что люди прогрессивные и облеченные доверием народа призваны исправить «ошибку» Всевышнего… О, горькая слепота гордыни человеческой! Подобное умозаключение свидетельствует, прежде всего, о полном оскудении Православной веры и духовного разума. Либо о влиянии темных инфернальных сил, чью волю в добровольном ослеплении послушно исполняли небезызвестные «братья зла», или масоны.
При всех несомненных достоинствах личности В. В. Шульгина, главным результатом его общественно-политической деятельности, вкупе с другими «прогрессистами», явилась национальная катастрофа. О чем следует помнить в любом контексте. А самого злополучного монархиста ожидали: долгие скитания на чужбине, идеологическая «смена вех», похищение и вывоз в СССР, тяжкие годы тюремного заключения, смиренное уничижение перед коммунистической властью, одинокая старость…
По словам знавших его людей, в последние годы жизни, вспоминая события марта 1917 г., В. В. Шульгин не мог сдержать горьких слез и очень боялся смерти. Принес ли почтенный старец церковное покаяние за свои грехи и заблуждения, получил ли спасительное прощение свыше, – остается тайной.
В своем выступлении Н. Н. Браун привел один малоизвестный, но весьма знаменательный эпизод. Однажды в тюрьме В. В. Шульгину явилась во сне святая мученица Царица Александра Федоровна и возвестила, что вскоре его ожидает радостное известие. Спустя несколько дней, неожиданно для себя, узник обрел долгожданную свободу.
Хочется верить, что за гранью трагического земного бытия, связавшего их судьбы клубком острых противоречий, произошло и запоздалое, но желанное примирение заблудшего монархиста с Государем и Царской семьей. Ибо Небесное правосудие воистину справедливо и милосердно.

Алексей Мысловский, руководитель Владимирского регионального отделения Общества «Двуглавый орел»

 

Выступает Н.Н. Браун

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».