Первая любовь Великой княжны

Автор:

Елизавета Преображенская. 

Мичмана «Штандарта», офицера Павла Алексеевича Воронова часто вспоминают в связи с именем Великой княжны Ольги Николаевны. После опубликования Мариной Земляниченко расшифрованных записей из дневника Великой княжны, в которых часто встречается имя Павла Воронова, многие сделали слишком далеко идущие выводы. Появилась целая россыпь статей и даже художественных зарисовок, в которых очень много намеков на роман Павла Воронова с дочерью последнего российского Императора. Подобные сюжеты являются скорее плодом фантазий и фанфиков увлеченных образами Великих княжон современных девочек-подростков. А как же было на самом деле?

Герой Мессины

Павел Алексеевич Воронов родился в костромской дворянской семье 29 декабря 1886 года. У него был младший брат и две младшие сестры. Кроме того у Павла Алексеевича была старшая сводная сестра Лидия, дочь его отца от первого брака. Лидия Алексеевна Воронова более известна как Лидия Чарская, чьими книгами зачитывались в начале XX века девочки Российской Империи.

Павел Алексеевич получил традиционное для дворянина воспитание и образование – в 1908 году он окончил Морской кадетский корпус и поступил на крейсер “Олег”. Еще будучи гардемарином, Воронов смело выдержал непростое испытание. Русские моряки и гардемарины находились недалеко от Сицилии, когда произошло Мессинское землетрясение. Наравне со взрослыми, гардемарины участвовали в спасательных работах, разгребали завалы, доставали раненых, оказывали первую помощь. После этого выпуск Морского корпуса 1908 года стал называться «мессинским».

В 1911 году Павел Алексеевич Воронов поступает мичманом на Императорскую яхту «Штандарт». На этой яхте семья последнего царя проводила немало времени в Крыму или путешествуя по финским шхерам. Офицеры «Штандарта» видели Императорскую семью чаще, чем многие другие подданные, сохранилось множество фотографий и документальная хроника, на которых Великие княжны играют, танцуют, катаются на роликах вместе с офицерами. Красивый и благородный офицер, герой Мессины, стал предметом девичьих грёз старшей дочери Императора. В 1911 году, когда Павел Алексеевич поступил на «Штандарт», Великая княжна Ольга Николаевна начинает вести зашифрованные записи в своем дневнике, в которых называет Воронова «Счастьем» и «Солнцем»: «С. не видела и грустно», «так гадко без моего С, ужасно». Ольга Николаевна определенно была влюблена, увлечена, но рассуждать о романе, основываясь на этих записях – неправильно. Нет никаких оснований думать о том, что чувства Великой княжны были взаимны. Офицеры «Штандарта» были преданы своему Государю и его семье, всегда учтивы и внимательны, но едва ли кто-то из них мог допустить пошлую мысль о романе с кем-либо из принцесс. Более того, записи Ольги Николаевны даже в её личном дневнике были зашифрованы, не известно, делилась ли она с кем-то из сестер или с родителями своими чувствами. И уж тем более она была слишком стеснительной девушкой для того, чтобы признаваться в этом своему возлюбленному. Так что, беседуя с Великой княжной или танцуя с ней вальс и мазурку, Павел Алексеевич скорее всего даже не подозревал о том, что происходило на душе у Ольги Николаевны.

Ольга и Павел Воронов после венчания

Павел Воронов и Великая княжна Ольга

Танцы у Барятинских

В ноябре 1911 года Великой княжне Ольге Николаевне исполнилось 16 лет. Старшие Великие княжны уже начинали выезжать, помимо пышного празднования в Ливадии, Ольга и Татьяна часто посещали балы и танцевальные вечера во дворце Дюльбер и у княгини Марии Владимировны Барятинской. Офицеры «Штандарта» также часто были в числе приглашенных на этих вечерах. На одном из балов в ялтинском дворце Барятинских Павел Воронов встретил свою Ольгу. Нет, не Великую княжну, а Ольгу Константиновну Клейнмихель. Она была дочерью действительного статского советника и крупного землевладельца К. Клейнмихеля. Её детство и юность прошли в Москве и ныне разоренных, более несуществующих, курском поместье Ивня и Почепском дворце, построенном еще при Разумовских. Клейнмихели были дружны с Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, а их дочери и сын часто играли с Великой княжной Марией Павловной и Великим князем Дмитрием Павловичем.

Павел Алексеевич сразу заметил грациозную красавицу Ольгу на балу у княгини Барятинской. А Ольга Константиновна на том же балу впервые будет представлена Императору и Великим княжнам. Впоследствии она будет писать в своих мемуарах о том впечатлении, которое произвели на неё принцессы: «На танцах у княгини Барятинской я была представлена Императору и Великим княжнам Ольге и Татьяне. Последняя, на мой взгляд, была более красивой из двух, но обе обладали простотой манер, что всегда наделяет шармом, особенно тех, кто занимает такое высокое положение, как они. Они были совершенно неискушенными и их лица светились от радости и удовольствия. На том же балу я встретила своего будущего супруга, Павла Воронова, который был офицером царской яхты „Штандарт“.

Все четыре сестры были очень разными. Старшая, Ольга, была очень умной и веселой и обладала золотым сердцем; но она также была слишком робкой, так что было проще поладить с ее более общительной сестрой, Татьяной. Мари олицетворяла доброту и бескорыстие; а Анастасия была самой веселой; у нее всегда была какая-то шалость на уме. «Анастасия — наш семейный клоун!» — однажды, смеясь, сказал Император моей матери.

Все четыре девушки были по духу русскими, и страдали от самой идеи замужества за пределами своей страны. Каждый раз, когда возникал вопрос о браке с иностранным принцем, Ольга умоляла родителей не задумываться над этим, так как она хотела остаться в России. Они обожали своих родителей, и каждый раз, когда я их видела, у меня появлялось ощущение счастливой, дружной, очень русской семьи».

Ольга Клейнмихель больше сошлась с Великой княжной Татьяной Николаевной, с которой у них завязалась оживленная переписка.

В 1912 году Ольга Константиновна была официально представлена Императрице в Царском Селе и принята во фрейлины. Фрейлиной она прослужила совсем недолго и принимала участие лишь в нескольких благотворительных базарах, проводимых Императрицей.

«…Дай им Господь счастья»

В 1913 году Павел Алексеевич официально просил руки Ольги Клейнмихель. А в начале 1914 года, еще до Великого поста состоялось венчание, на котором присутствовала Царская семья. «Поехали в полковую Церковь на свадьбу Воронова и О. Клейнмихель. Дай им Господь счастья» — запишет в дневнике Великая княжна Ольга Николаевна, для которой этот день был совершенно не радостным, тем не менее, она нашла в себе силы держаться достойно и ничем не омрачать этот праздник. После венчания Ольга и Павел Вороновы по традиции отправились на месяц в зарубежное свадебное путешествие. Это время Ольга Воронова впоследствии назовет самым счастливым в жизни.

Павел и Ольга Вороновы с внучкои Александрои

Летом того же года начнется Первая мировая война, Павел Воронов проведет её на фронте, а его супруга будет ухаживать за ранеными и шить теплые вещи для фронта.

1917 год станет для семьи Вороновых-Клейнмихель настоящей катастрофой. Будет убит в своей усадьбе крестьянами брат Ольги Константиновны, Владимир.

Еще до революции у Павла Алексеевича начались проблемы с сердцем, после медицинского осмотра он был отправлен лечиться на Кавказ, Ольга Константиновна последовала за ним. Только это их и спасло. Не сложно догадаться, какая участь могла постигнуть офицера на фронте после разложения, начавшегося в 1917 году. После революции Ольга Константиновна, находясь в Севастополе, продолжала переписку Великой княжной Татьяной Николаевной. Последние письма придут уже из Тобольска, после чего весточек от царской семьи больше не будет. О екатеринбургской трагедии Вороновы узнают в эмиграции и это шокирует их.

В Ницце у четы Вороновых родится дочь Татьяна, для которой Ольга Константиновна запишет мемуары о своем детстве, юности и пережитых в России ужасах революции. Книга Ольги Вороновой «Upheaval» была опубликована на английском и французском языках. К сожалению, русского перевода до сих пор нет, остается надеяться, что однажды это досадное упущение будет исправлено и текст мемуаров станет доступен русскому читателю.

Позже Вороновы переберутся в США, где Павел Алексеевич проживет до своей смерти в 1969 году, а Ольга Константиновна последует за дочерью и внучкой в Австралию и умрет в 1981 году.

Лоскуток рубашки, подареннои Воронову Императрицеи

Революция лишила Вороновых и Клейнмихелей практически всего, но главные сокровища – альбом с семейными фотографиями и реликвии, связанные с Императорской семьей, им удастся вывезти. Среди этих вещей есть лоскуток рубашки, которую в сентябре 1914 года подарила Павлу Алексеевичу Императрица, фотографии, стеклянные негативы, письма.

Внучка Павла Алексеевича и Ольги Константиновны, Александра де Фиркс ныне живет в Австралии, она ведет блог, в котором публикует редкие фотографии из семейного архива и планирует писать книгу о своих русских предках. О тех чувствах, которые испытывала Великая княжна Ольга Николаевна к ее деду, Александра ничего не знала до тех пор, пока Марина Земляниченко не опубликовала те самые записи из дневника княжны. Александра уверена, что её дед и бабушка тоже ничего об этом не знали и никогда ни о чем подобном не упоминали. О Павле Алексеевиче Александра сохранила самые теплые воспоминания: «я знала своего дедушку как очень доброго и любящего человека, который всегда уделял время, чтобы поиграть со мной. Он умер от рака желудка, когда мне было всего 9 лет, но даже сейчас, 50 лет спустя, я скучаю по нему». Об отношениях дедушки и бабушки Александра рассказывает как об очень счастливом браке, а многочисленные сценарии и сюжеты на тему «что если?» считает фантазией, так как даже если бы не случилась революция, то брак дочери Императора с офицером был попросту невозможен. И несмотря на свои 16 лет, Ольга Николаевна прекрасно это понимала еще в 1911 году.

В данный момент Александра де Фиркс ждет перевод дневника своей бабушки, быть может однажды и этот дневник, и мемуары увидят свет в России.

Фотографии любезно предоставлены внучкой Павла и Ольги Вороновых Александрой де Фиркс- https://www.alexdefircks.com/ и группой «Следствие длиною в век» https://vk.com/lastromanovs

Поделиться ссылкой: