ПУБЛИКАЦИИ

29.04.2017

Первая Отечественная

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

В 1812 году наполеоновская Франция внезапно напала на Россию — началась Первая Отечественная война 1812 года. С боями французы смогли подойти к Москве, неподалеку от которой произошло Бородинское сражение.

С военной точки зрения оно завершилось в ничью, но политически выиграли французы, заставившие русскую армию без боя сдать Москву, которая сгорела после того, как в нее вступили захватчики.

Однако постепенно стратегическая инициатива перешла к русским, которые использовали не только регулярную армию, но также и множество партизанских отрядов. Суммарные потери вынудили французов отступить из России, причем в конце отступление фактически превратилось в бегство.

Выдворив захватчиков из России к декабрю 1812 года, русская армия с боями продолжила наступление на Францию в 1813 году: осенью под Лейпцигом состоялась колоссальная по масштабу битва, в которой войска России, Австрии, Пруссии, Швеции и других союзников победили войска Франции, Польши, Италии и других союзников.

В январе-феврале 1814 года Россия и ее союзники с боями продвигались вглубь Франции и к концу марта подошли к Парижу. После боя в пригороде столицы Франции, Париж капитулировал. В тот же день император Франции был низложен.

Вызывает удивление тот факт, что события 1812 года называются в России Отечественной войной, а последующие события, приведшие к вступлению русских войск в Париж — Заграничным походом русской армии 1813—1814 годов. Такое странное разделение единого целого совершенно не понятно!

Так выглядит схема Русско-французской войны 1812—1814 годов:

1) Франция внезапно напала на Россию;
2) Французы вошли одну из двух фактических столиц страны — Москву — и сожгли ее;
3) Русские выдворили французов из России;
4) Русские вошли во Францию, взяли ее столицу (Париж) и лишили власти французского повелителя (Наполеон отправился в ссылку).

Точно такой же схемой описывается Советско-германская война 1941—1945 годов, названная Великой Отечественной войной:

1) Германия внезапно напала на СССР;
2) Немцы угрожали захватом столице Советского Союза — городу Москве;
3) Русские (советские) люди выдворили немцев из СССР;
4) Русские (советские) люди вошли в Германию, взяли ее столицу (Берлин) и лишили власти немецкого повелителя (Гитлер покончил с собой).

Было бы странно, если бы события 1941—1945 годов трактовались бы так: Великая Отечественная война 1941—1944 годов, а затем Заграничный поход Красной Армии 1944—1945 годов.

Аргумент о том, что в Заграничном походе в 1813—1814 годах русской армии помогали союзники, а Отечественную войну 1812 году русский народ вел фактически без союзников, не выдерживает критики о стороны исторической аналогии: войска США и Великобритании высадили в Нормандии в 1944 году, открыв второй фронт борьбы с Германией, но этот факт не заставил историков называть бои, которые вели советские солдаты в Европе в 1944—1945 годах, Заграничным походом Красной Армии 1944—1945 годов.

Кроме того, на стороне СССР против Германии в основном на завершающем этапе войны воевали польские, югославские, болгарские, словацкие и др. формирования.

Русско-французская война 1812—1814 годов, также советско-германская война 1941—1945 годов — это совершенно одинаковые войны по своей логике разгрома русскими агрессора, вторгшегося в пределы России: тот, кто наступает на Москву, тот в итоге теряет свою столицу и власть.

Вывод. Нет отдельной Отечественной войны 1812 году и Заграничного похода русской армии 1813—1814 годов, а есть единая Отечественная война 1812—1814 годов.

От редакции. Не менее алогичным трактованием истории выглядит тот факт, что Вторая Отечественная война, начавшаяся нападением немцев на Россию в 1914 г., упорно именуется советскими и постсоветскими историками, как исключительно Первая Мировая война, хотя была наименована именно как Вторая Отечественная отечественными же дореволюционными историками, которые провели очевидную связь немецкого вторжения с вторжением «армии двунадесяти языков» Наполеона, что по сути являлась Вооруженными силами Европейского Союза того времени.

Исходя из этих принципиальных моментов, Великая Отечественная война вполне может именоваться как Третья Отечественная война, что ни коим образом не ущемляет великого подвига русского народа, но, наоборот, подчеркивает связь времен и преемственность многовековой борьбы Государства Российского за свое существование.

Константин Щемелинин


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».