Николай Иванович Пирогов

Первое имя в русской медицине

Лучшие больницы русских городов неспроста носят имя Пирогова. Николай Иванович Пирогов — легендарный русский хирург, учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог — родился 210 лет назад.

Именно Николай Пирогов является создателем первого атласа топографической анатомии, основоположником русской военно-полевой хирургии и основателем русской школы анестезии. Например, до Пирогова никто в мире не видел гипсовых повязок на раненых конечностях.

Именно ему принадлежит идея сберегательной тактики лечения ранений конечностей.

Специализации медсестёр и операционных сестёр также были придуманы Николаем Ивановичем. Знаменитый русский доктор первым в мире предложил распределять раненых по степени тяжести на пять различных категорий, тем самым создав организацию военно-полевой хирургии с нуля.

Можно без преувеличения констатировать, что Пирогов создал всю русскую медицину. Получать образование будущий знаменитый хирург начал в частном пансионе Василия Кряева «с отличным старанием при благонравном поведении».

Уже в возрасте 14 лет Пирогов, прибавив к своим годам два года, поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. По окончании обучения Николай Иванович был направлен в числе первой группы студентов в Профессорский институт, существовавший при Дерптском университете.

Там готовили педагогов для высших учебных заведений Российской Империи. Научное сообщество и московские власти высоко ценили работу выдающегося хирурга.

В 1881 году в Императорском Московском университете прошло празднование полувековой врачебной, научной и педагогической деятельности Николая Пирогова. На мероприятии Пирогов был объявлен почётным гражданином города.

После смерти Николая Пирогова Хирургическое сообщество получило его имя. Проводились «Пироговские съезды», были созданы стипендии имени Пирогова, а в 1898 году началась работа по составлению коллекций анатомо-хирургического музея в память учёного.

В 1897 году перед зданием университетской хирургической клиники на Девичьем поле на собранные деньги был установлен памятник «чудесному доктору», как называли Пирогова современники. Кстати, Пирогов даже упоминается в знаменитом романе Ивана Шмелёва «Лето Господне».

Основным достижением легендарного русского доктора является то, что своим самоотверженным и зачастую бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку.

По вкладу в развитие военно-полевой хирургии Пирогову просто нет равных. Николай Иванович служил России настолько самоотверженно, что мог бы считаться одним из величайших русских национальных героев.

Фото: Chakramka / wikimedia.org

Поделиться ссылкой: