Первый исторический документ о государственной службе казачества

16 февраля 1571 года царь Иван IV Грозный утвердил написанный воеводой Михаилом Воротынским «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», на долгие годы определивший порядок организации охраны и обороны южных и юго-восточных границ страны. Это самый ранний воинский устав, сохранившийся в архивах до нашего времени. В нём подробно описаны тактические приёмы пограничной охраны, наказания за нарушение дисциплины, система организации и обеспечения службы. Основу пограничной охраны в конце XVI века составляли казачьи войсковые общины, поэтому «Приговор» также является первым историческим документом, касающимся казачества и его государственной службы.

С этого документа началась целая серия эффективных оборонительных мероприятий. С ранней весны до глубокого снега размещались в степи станицы-заставы, выставлявшие разъезды. Достраивалась и восстанавливалась система засечных черт, начатая ещё при Василии III. Возводились новые крепости — Орёл, Епифань и другие. Укрепления становились сплошными и составили Большую засечную черту, перегородившую завалами, рвами и 15-метровыми валами путь полчищам степняков. Прикрывались засеки башнями, постами, укреплёнными слободами.

Службу несли казаки, пушкари и дети боярские. Это было удобно — казаки становились и населением приграничных мест, и их защитниками. Привлекались тульские, брянские, рязанские, мещерские казаки. Приглашали и вольных, предоставляя им землю для поселения, льготы, оплату, оружие от казны. Их ряды пополнялись и за счёт местных крестьян, которые в приграничье волей-неволей привыкли к военному быту.

След о тех днях и делах сохранился в наше время в названиях селений Казачье, Сторожевское, Караул, Воин, деревнях Казаки и Казаковки, расположенных в Липецкой и Орловской областях.

Автор: Ксения Виноградова
Коллаж: Кирилл Круглов

 

Поделиться ссылкой: