• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

12.04.2019

Первый полет человека в космос — истоки

Автор:

Роман Билибин. 

Космонавтика зародилась в самом конце XIX века в Российской империи.

Пионером в теоретическом обосновании полетов в космос был русский ученый из Калуги Константин Эдуардович Циолковский, создавший теорию полета ракеты в космос. Большой вклад в становление теоретической космонавтики внесли его современники русские ученые Иван Всеволодович Мещерский (1859—1935), Николай Егорович Жуковский (1847—1921), Николай Иванович Тихомиров (1859—1930) и другие.

Гораздо позднее в этом направлении стали работать немцы Оберт и фон Браун и американец Годдард. После Первой Мировой войны к разработкам вопроса реактивного движения и создания жидкостных и твердотопливных реактивных двигателей активно подключились США и Германия.

К сожалению, в результате двух революций, гражданской войны и последовавших репрессий процесс разработки ракет способных выйти в открытый космос замедлились, но тот ранний старт, который был дан еще в императорской России позволил нам не только не отстать, но и опередить наших конкурентов в этом вопросе.

Гениальные работы простого провинциального учителя Константина Эдуардовича Циолковского в области космонавтики и ракетостроения стали возможны благодаря тем благоприятным условиям в которых находилась интеллигенция в Российской империи и более ранним работам в области артиллерии и ракетной техники наших соотечественников.

Большой вклад в этом направлении внесли: Александр Дмитриевич Засядко (1774—1837) — русский специалист в области артиллерии и ракетной техники, генерал-лейтенант (1829); Карл Андреевич Шильдер (1785—1854), который в 1834 г. испытал построенную по его проекту подводную лодку-ракетоносец, вооруженную шестью ракетами, предназначенными для запуска из подводного и надводного положений, проводил также испытания ракет повышенной грузоподъемности; Константин Иванович Константинов (1818—71) — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант (1864); Михаил Михайлович Поморцев (1851—1916)—русский изобретатель в области ракетной техники, аэролог, генерал-майор и другие.

Благодаря такому колоссальному заделу, теоретические разработки в области космонавтики были претворены в жизнь. Именно это явилось основой, а не только воля Советского государства, о которой было принято говорить. Именно поэтому многое делалось не благодаря, а вопреки. Так Сергей Павлович Королёв, будущий Главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, не сломался, сохранил глубокую веру в Бога и продолжил работать в ГУЛАГЕ. 25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. Десятого июня 1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ, освобождён в 1944 году. Подобно ему сквозь тернии к звездам шли многие движимые искренней идеей и верой в русскую космонавтику.

Не будем забывать и светлый образ первого человека достигшего космоса – Юрия Алексеевича Гагарина, человека воплощавшего корневую русскость, широту души и не поддельную любовь к людям. Не случайны в этой связи его визит к старице схимонахине Макарии на его родине, в Троице-Сергиеву Лавру, его теснейшая связь с глубоко верующей воспитавшей его матерью – Анной Тимофеевной Гагариной.

Его полет 12 апреля 1961 года – первый полет человека в космос, стал возможен благодаря труду и не поддельной вере в русскую космонавтику огромного количества русских людей, трудившихся на этой ниве начиная с XIX века. Это стало возможно и благодаря воле государства, напряженной концентрации сил в этом направлении на фоне Второй Мировой войны, значительно изменившей внутреннюю политику в СССР. Но стоит признать и тот факт – не будь свержения Государя, не будь революции, гражданской войны, голода, разрухи, террора и ГУЛАГА, Россия однозначно  смогла бы  осуществить выход в космос первой и еще до Второй мировой войны, которой  в свою очередь, при этих обстоятельствах могло и не быть.

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».