Иоанн Кочуров

Первый российский новомученик был убит большевиками

Ровно 103 года назад, 13 ноября 1917 года принял мученическую кончину от рук вызверившихся большевиков священнослужитель Русской Церкви Иоанн Кочуров. В безоружного отца Иоанна выстрелили несколько раз, после чего его истязали, таская за волосы, уже умирающего — до последнего вздоха. И это даже не самая кровавая версия убийства священника. Так, протопресвитер Михаил Польский писал, что отца Иоанна продолжительное время избивали, а потом волокли по железнодорожным путям — и так по-настоящему страшно закончилась жизнь священнослужителя.

Не менее ужасен и тот факт, что убийство отца Иоанна было совершено даже без суда и следствия. Его расстреляли в тот момент, когда он читал проповедь, пытаясь вразумить лютующих красногвардейцев в Царском Селе: они стреляли в казаков, поддерживающих Временное правительство, попадая в простых людей, участников крестного хода.

Иоанн Кочуров почитается Церковью как первый по времени новомученик российский. Канонизирован он как Иоанн Царскосельский в 1994 году.

 

Поделиться ссылкой: