ПУБЛИКАЦИИ

16.01.2018

Петр Мультатули: Адмирала Колчака выдал на смерть французский генерал

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

15 января 1920 г. верховный правитель России, вице-адмирал Александр Васильевич Колчак был выдан представителем общесоюзного командования французским генералом М. Жаненом и командованием Чехословацкого корпуса эсеро-меньшевистскому Политцентру. Жанен в 1920 г., объясняя французскому верховному комиссару Сибири Р. Могра причины фактической выдачи адмирала А.В. Колчака пробольшевистским силам, писал, что «адмирал был передан комиссарам временного правительства,* так же как это было сделано с Царем, которого французский посол мне персонально запретил защищать». То есть, Жанен недвусмысленно давал понять, что именно французская сторона сыграла ведущую роль в выдаче революционерам Императора Николая II в марте 1917 г. и адмирала Колчака в январе 1920 г.

Одной из главных причин предательства союзниками Колчака стала позиция верховного правителя в отношении Российской государственности и принадлежности ей золотого запаса, который перевозился вслед за вагоном Колчака под чешской охраной. Еще в Омске генерал Жанен предъявил Колчаку инструкцию, полученную им от своего правительства и подписанную Клемансо и Ллойд Джорджем. Жанену предписывалось вступить в командование всеми русскими и союзными войсками, действующими в Восточной России и в Сибири, с целью образования нового противогерманского Восточного фронта. Инструкция заканчивалась указанием, что союзные Правительства предвидят, что вновь образовавшиеся на территории России Правительства не пожелают подчиниться требованиям генерала Жанен, в таком случае им должно быть заявлено, что они не получат никакой помощи от союзников. Колчак категорически заявил, что он скорее откажется от иностранной помощи, чем признает его инструкцию. Адмирал также сказал, что золотой запас, как и награбленные чехословаками за время пребывания в России материальные ценности, являются достоянием России и что он не допустит их вывоза за рубеж. На предложение Жанена взять золото под свою охрану и гарантию и вывезти его на восток, адмирал ответил: «Я лучше передам его большевикам, чем вам. Союзникам я не верю». Руководитель иркутских коммунистов А.А. Ширямов утверждал:

Без власти Колчак никакой ценности ни для союзников, ни для чехов не представлял; по своим же личным качествам, прямой и резкий, пытавшийся отстаивать «суверенитет Российского правительства» от притязаний союзников, он давно уже находился в остром конфликте с союзниками, а тем более с чехами.

12 ноября вечером верховный правитель и штаб главнокомандующего покинули Омск, к которому приближались красные. На предложение совета министров ускорить переезд в Иркутск Колчак ответил: «Я буду разделять судьбу армии». Тем временем в тылу образовался социалистический Политический Центр, который выставил своей программой мир с большевиками и прекращение гражданской войны. По существу это были те же красные, которые стремились образовать в Сибири буферное социалистическое государство, которое было бы признано советским правительством. Союзники на самом деле содействовали повстанцам, объявив полосу железной дороги нейтральной и находящейся под охраной чешских войск. Колчаковцы не могли пользоваться дорогой, а иркутские красные могли. Когда Начальник гарнизона Иркутска хотел начать действия против них, то Жанен заявил, что не допустит этого и начнет действия против правительственных войск при помощи чехов.

А. Колчак. Фото: www.globallookpress.com

В это время поезд адмирала Колчака и поезд с золотым запасом стояли в Нижнеудинске, в 250 верст к западу от Иркутска. Генерал Жанен послал телеграмму адмиралу Колчаку с просьбой не двигаться до выяснения обстановки. У адмирала Колчака было при нем около 1500 человек солдат. Этого было бы достаточно для восстановления порядка на железной дороге. Но чехи не позволили применить силу, считая, что это задержит их эвакуацию. 5 января 1920 г. Иркутск был взят сторонниками Политического центра. Комиссары союзных держав дали Жанену письменную инструкцию обеспечить безопасное следование Колчака туда, куда он захочет. Однако по настоянию Жанена, в эту инструкцию была включена фраза: «если окажется возможным». Таким образом, союзники отмежевались от готовящегося ими предательства адмирала. На вагоне, где находился Колчак, были подняты флаги: английский, французский, американский, японский и чешский, означавшие, что адмирал находится под охраной этих государств. Адмирал взял с собой из поезда 80 человек, все они поместились в одном вагоне. Поезд благополучно прибыл на станцию Иннокентьевскую и дальше не двигался. Адмирал не раз в дороге говорил, что у него есть предчувствие предательства, но это предчувствие не могло подавить в нем веру в человеческое благородство. Предательство казалось ему слишком низким. Помощник коменданта чешского поезда вошел в вагон и заявил, что адмирал выдается Иркутским властям. Адмирал воскликнул: «Значит, союзники меня предают». Как впоследствии выяснилось, выдача адмирала его противникам была заранее предусмотрена соглашением чешского представителя в Иркутске с Политическим Центром. Результатом этого предательского соглашения стал расстрел А.В. Колчака 25 января (7 февраля) 1920 г.

А.КолчакПамятник А. Колчаку в Иркутске. Фото: www.globallookpress.com

Для монархистов адмирал А.В. Колчак был и остается фигурой противоречивой. Однако нельзя не признать, что именно она выбрана сегодня коммунистическими и левыми силами для дискредитации всего Белого движения. На основе весьма странного, как с моральной, так и с юридической точки зрения, определения военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 г., отказавшего в реабилитации Колчака, на основе того, что в его действиях якобы имеются достаточные доказательства по обвинению в военных преступлениях, началась истеричная вакханалия необольшевиков против памяти адмирала. В Петербурге власти отказались устанавливать мемориальную доску Колчаку, который был на ней обозначен не как верховный правитель и даже не как адмирал, а как «талантливый полярник», кем Колчак, безусловно, был. Необольшевики всерьез говорят о законности самозваной Иркутской Чрезвычайной следственной комиссии, расстрелявшей адмирала, которую, кстати, при допросах совершенно не волновали его военные «преступления». Кто бы говорил! Борьбы с мемориальной доской Александру Васильевичу идет в условиях, когда вся страна утыкана монументами и мемориальными досками Ленина и Дзержинского, когда тихой сапой, наплевав на решение собственного ХХ съезда, коммунисты потихоньку устанавливают по стране бюсты Сталину. То есть, увековечивания памяти людей, заливших Россию кровью, не вызывают у нашего правосудия никаких возражений. Адмирал Колчак, помимо того, что был участником Гражданской войны, много сделал для русской науки, воевал за Россию в русско-японскую и Первую мировую войны. Кроме того, он предпринял мощную попытку сбросить с России ярмо большевизма. Поэтому, он достоин того, чтобы Россия помнила о нем.

* т.н. иркутского временного правительства.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».