• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

01.07.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последние 17 дней. 29 июня 1918 года

Государь опять не вел дневника. День снова был очень жарким.

Государыня тяжело переносила жару и почти не спала:

Я не выхожу из дома из-за жары и из-за моего сердца».

На прогулку со всеми Императрица не пошла, осталась дома. С нею осталась Великая Княжна Мария Николаевна. В дневниковой записи Императрицы имеется следующая фраза:

Готовила лекарства с Е.С. [Боткиным]».

Так как в более ранних письмах в Тобольск Государыня использовала это слово для обозначения драгоценностей, то ряд исследователей предполагает, что и 29 июня речь шла о укрытии драгоценностей на случай непредвиденного отъезда.

Так, В.М. Хрусталев полагает:

Если учесть, что болезнь доктора Е.С. Боткина отступила, то можно предположить, что он вместе с членами Царской Семьи участвовал в маскировке и укрытии от охранников драгоценностей в различных персональных вещах и одежде».

Однако, на наш взгляд, этот вывод несколько надуманный. Известно, что Государыня страдала сердечным заболеванием, и приготовление лекарств вместе с лечащим врачом не вызывает никакого удивления. Тем более что в дневнике Императрицы говорится также, что она занималась лечением Боткина. Вполне возможно, лекарства предназначались для него.

29 июня восстали уссурийские казаки атамана И.П. Калмыкова. С полосы отчуждения КВЖД выступили небольшие добровольческие отряды генерала Хорвата. Чехи вошли во Владивосток, где вспыхнуло офицерское восстание. Японцы с апреля соблюдали здесь нейтралитет и советскую власть не трогали. Теперь во Владивостоке установилась власть «Временного правительства автономной Сибири» во главе с эсером П.Я. Дербером.

Епископ Тобольский Гермоген (Долганов). Фото: pravoslavie.ru

29 июня 1918 года по пути из Екатеринбурга в Тобольск, возле села Покровского, чекистами утоплен в Туре епископ Тобольский Гермоген (Долганов). С ним вместе были убиты несколько человек, в том числе священник села Каменского Екатеринбургской епархии Петр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов.

Епископа Гермогена утопили с камнем на шее, а священнослужителей сбросили с парохода в Туру, связав им руки. Честные останки Святителя были вынесены на берег 3 июля и обнаружены крестьянами села Усольского. На следующий день они были похоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения. В могилу был положен и камень. Вскоре город был освобождён войсками Сибирского Правительства, и останки Святителя были извлечены, облачены в архиерейские одежды и торжественно погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.

Священномученики Гермоген, Ефрем, Пётр, Михаил и мученик Константин причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

До убийства Царской Семьи оставалось 17 дней.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».