ПУБЛИКАЦИИ

22.06.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последние 24 дня. 22 июня 1918 года

Государь возобновляет ведение дневника, сообщая о визите «комиссаров из Петрограда»: по всей видимости, Р. Берзина и его окружения. Государь сообщает, что им по просьбе Е.С. Боткина разрешили полуторачасовые прогулки. Гуляли все, кроме государыни и Ольги Николаевны. Далее Государыня пишет: «Какие-то люди от комитета снова пришли проверить окна». Эта запись совпадает с записью в дневнике Государя. По всей видимости, Берзин побывал в Ипатьевском доме 22-го, а не 21 июня 1918 г.

Сам Берзин, в отличие от Государя и Государыни, в красках описывал свое посещение Дома особого назначения, с поправкой на то, что свои воспоминания он писал уже в 20-х гг., а потому приправлял их революционными фантазиями, чтобы ни у кого из читателей не возникло мнения, что он выполнял приказ Ленина охранять Царя.








Мы вошли сперва в столовую, где Николай со своим доктором пили чай. При нашем входе оба встали и ответили на приветствие только глубоким молчаливым поклоном. Молчали и мы. Прошли через столовую во двор, где Николай ежедневно занимался физкультурой — колол дрова под бдительной охраной команды из латышей».

(Как известно, это не соответствует действительности. На неоднократные просьбы Государя дать ему возможность заниматься физическим трудом следовали постоянные отказы Авдеева — прим. авт.).

Далее следуют «диалоги» Берзина с Государем и Государыней, которые, безусловно, выдуманы большевистским комфронта. Видимо, желая скрыть полный запрет Государю на занятия физическими упражнениями, Берзин утверждал, что Император Николай II просил его ему это разрешить, и он, Берзин, это сделал. На самом деле это была очередная ложь, так как запрет на физические упражнения для Государя продолжал действовать и после отъезда Берзина. Проходя мимо Государыни, Берзин, опять-таки в мемуарах 20-х гг., подумал: «Вот настоящая фурия, которую следовало бы поскорее поставить к стенке!».

Следует заметить, что самого Р. Берзина «поставили к стенке» его же большевистские подельники 19 марта 1938 г. на расстрельном полигоне «Коммунарка». Из дневниковой записи Государя от 10 (23) июня 1918 г. становится очевидным, что то, что комиссары приехали из Петрограда, он узнал только на следующий день после 22 июня, скорее всего от Авдеева, а потому никак не мог называть Берзина «господином Главнокомандующим» и обращаться к нему с просьбами. Собственно, по всей видимости, он так и не узнал фамилии главного «комиссара» из Петрограда.

22 июня 1918 г. в Тамбове вспыхнуло восстание против призыва в Красную Армию. В Тамбове, Кирсанове и Борисоглебске под руководством офицеров, солдат и правых эсеров, при полной поддержке тамбовчан, началось организованное выступление против красных, которые смогли недовольству придать рамки организованности. Большевистская власть в Тамбове на 3 дня была свергнута. Однако большевикам удалось подавить восстание, после чего начались массовые расстрелы.

До убийства оставалось 24 дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».