Государь по-прежнему не вел свой дневник в этот день.
Государыня отмечала, что погода была очень хорошей. Пришли шесть женщин и мыли полы в доме. Двое из них, М.Г. Стародумова и В.О. Дрогина, будут мыть полы за два дня до убийства Царской Семьи и станут последними, помимо убийц, кто увидит ее живой.
Великая Княжна Татьяна Николаевна читала Государыне Духовное чтение, а Государыня учила Дочь делать кружева. Государь читал Сыну «Морские рассказы». Здоровье Наследника вновь ухудшилось: опухла левая рука. По этому поводу приходил доктор В.Н. Деревенко и делал Цесаревичу электрофорез.
В окружении Ленина росло беспокойство молчанием Екатеринбурга на телеграммы по поводу слухов об убийстве Императора Николая II. Насколько они были распространены, свидетельствуют воспоминания. О.Г. Шереметева записывает:
Все время — пустота бесправия и бессмысленности, но, кажется, скоро конец. Никто ничего не знает, так как после того, как был открыт очередной заговор в середине мая, введена военная цензура. Пока что циркулируют упорные слухи об убийстве Николая II».
Император Николай II с сыном. Фото: www.globallookpress.com
Ленину надо было что-то отвечать на настойчивые запросы немцев, а отвечать было нечего, так как Уралоблсовет молчал. 21 июня 1918 года Ленин поручил командующему только что сформированного Уральского Северо-Восточного фронта Р.И. Берзину посетить Ипатьевский дом и убедиться в том, что Царская Семья жива. Берзин выполнил поручение Ленина и направил ему следующую телеграмму:
Три адреса. Москва, Совнаркому, Наром. Воен., бюро печати, ЦИК. Мною полученных Московских газет отпечатано сообщение об убийстве Николая Романова на каком-то разъезде от Екатеринбурга красноармейцами. Официально сообщаю, что 21 июня мною с участниками членов военной инспекции и военного комиссара Ур. Военного округа и члена Всеросс. след. Комиссии был произведен осмотр помещений, как содержится Николай Романов с семьей и проверка караула и охраны. Все члены семьи и сам Николай жив и все сведения об его убийстве и т. д. — провокация. 27 июня 1918 года 0 часов 5 минут. Главнокомандующий Североуралосибирским фронтом Берзин».
Примечательно, что Берзин не сразу отправил телеграмму в Москву, а только спустя шесть дней после своего посещения Ипатьевского дома. Также странно, что Государыня ничего не записала в дневник по поводу посещения дома посторонними людьми. Но Государь на следующий день 9 июня отметил: «Сегодня (т.е. именно 9 июня — прим. автора) во время чая вошло 6 человек, вероятно областного совета». Почти наверняка это был Берзин. Но тогда получается, что он посещал Ипатьевский дом не 21, а 22 июня. Как бы там ни было, но Ленин приказал Берзину: «Взять под охрану всю Царскую Семью и не допустить каких бы то ни было насилий над ней, отвечая в данном случае своей собственной жизнью».
Был ли это спектакль, устроенный для немцев, или же действия Ленина отражали действительную картину его внутрипартийной борьбы со Свердловым и Троцким — точно определить трудно.
21июня 1918 года по личному указанию Троцкого расстрелян русский адмирал А.М. Щастный, спасший Балтфлот от немцев.
Эмиграционный историк С.П. Мельгунов писал по этому поводу:
Адмирал Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: „Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти“. Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян „за спасение Балтийского флота“».
До убийства оставалось 25 дней.
Вы можете прочитать