Государыня записала в дневнике:
Завтрак. Харитонов приготовил макароны, пирог для остальных (и для меня), так как никакого мяса не принесли».
Это выглядит странным, так как в тот день в Дом особого назначения (ДОН) был поставлен 21 фунт «скотского мяса» на сумму 79 рублей 80 копеек.
Императрица Александра Фёдоровна сама постригла Государю волосы. Потом Семья час гуляла.
Приходил доктор В.Н. Деревенко, осматривал больную ногу Цесаревича. Великая Княжна Татьяна Николаевна читала Государыне Духовное чтение. Государь который день подряд не вел своего дневника. Между тем участившиеся слухи об убийстве Царя волновали германские круги, о чем помощник статс-секретаря рейха барон Х. фон дер Буше-Хадденхаузен дал понять большевистскому посланнику в Берлине А.А. Иоффе. Тот заверил немецкую сторону, что «никому из Императорской Семьи не будет причинено вреда, и что все представители последней будут снабжаться всех необходимым для существования». Однако на самом большевистском ареопаге не все были в этом уверены. Особенно судьба Царской Семьи беспокоила Ленина. Генерал М.К. Дитерихс пишет, что в июне 1918 года,
в Москве, в обществе и среди некоторых кругов советских деятелей распространялись упорные и тревожные сведения и слухи, что где-то и кем-то совершено убийство Царя. Переполох в определенных советских сферах, вызванный распространением этих сведений, по-видимому, был большой».
20 июня 1918 года, выполняя поручение Ленина, В.М. Бонч-Бруевич направил в Екатеринбург следующую телеграмму:
В Москве распространяются сведения, что будто бы убит бывший император Николай Второй. Сообщите имеющиеся у Вас сведения».
В. Ленин (1918 г). Фото: www.globallookpress.com
Никакого ответа на эту телеграмму не последовало, и Москва послала вторичный запрос:
Срочно сообщите достоверность слухов об убийстве Николая Романова».
Но и на эту телеграмму Екатеринбург ответил полным молчанием.
20 июня 1918 года в Петрограде якобы правым эсером был убит агитатор-большевик, сподвижник Л. Троцкого, прибывший с ним из США, В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн). Сразу же после убийства Володарского большевики арестовали сотни заложников, многие из которых будут расстреляны чуть позднее.
Утром 20 июня 1918 года по захваченному накануне, 19 июня, мосту через Енисей ударный батальон группы подполковника Б.Ф. Ушакова вошел в Красноярск, который контролировала уже офицерская организация под руководством полковника В.П. Гулидова, насчитывающая более 800 членов. Она подняла восстание при подходе белых к городу.
До убийства оставалось 26 дней.
Вы можете прочитать