• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

19.06.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последние 27 дней. 19 июня 1918 года

Государь записал в свой дневник: «Последние дни погода стояла чудная, но очень жаркая: в наших комнатах духота была большая. Особенно по ночам. По письменной просьбе Боткина нам разрешили полуторачасовые прогулки. Сегодня во время чая вошло шесть человек, вероятно областного совета, посмотреть, какие окна открыть? Разрешение этого вопроса длится около двух недель! Часто приходили разные субъекты и молча при нас оглядывали окна. Аромат от всех садов в городе удивительный».

Великие Княжны продолжали помогать повару И.М. Харитонову на кухне. Обычная прогулка в саду, теперь на полчаса больше. Духовное чтение, чай, ужин, безик.

Великие Княжны. Фото: www.globallookpress.com

19 июня провокационная кампания против Царской Семьи приобретает новый оборот. С одной стороны, появляется информация успокоительного характера. Так, московская газета «Новое Слово» 19 июня писала:








В настоящее время в компетентных кругах определенно передают, что по соображениям политического характера Николай Романов вряд ли предстанет перед судом революционного трибунала. Ни в одном из учреждений не ведется следствие о действиях Николая Романова и, вероятнее всего, предстоящий Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов вынесет постановление подвергнуть остракизму семью Романовых и выслать их из пределов Российской Федеративной республики за границу».

Однако на следующий день это же «Новое Слово» пишет: «Из Екатеринбурга в советских кругах была получена телеграмма, сообщавшая об убийстве Николая Романова. Телеграмма это была никем не подписана и вызвала естественное сомнение. Однако слухи о телеграмме распространились по городу, и стали сообщать об убийстве уже как о факте. Вчера из Екатеринбурга было получено несколько телеграмм, свидетельствующих, что в городе не произошло ничего удивительного».

Еще через день, 21 июня, «Новое Слово» в красках описало «убийство» Государя:

Когда Екатеринбургу стало угрожать движение чехословаков, по распоряжению местного совдепа отряд красногвардейцев отправился в бывший губернаторский дом, где жили Романовы, и предложил царской семье одеться и собраться в путь. Был подан специальный поезд в составе трех вагонов. Красноармейцы усадили Романовых в вагон, а сами разместились на площадках. По дороге будто бы Николай Романов вступил в пререкание с красноармейцами и протестовал, что его увозят в неизвестном направлении, и в результате этой перебранки красноармейцы якобы закололи Николая Романова. Тот же источник передает, что великие княжны и бывшая императрица остались живы и увезены в безопасное место. Что же касается бывшего наследника, то он тоже увезён, отдельно от остальных членов семьи. Все эти сведения, однако, не находят подтверждения в советских кругах».

С одной стороны, в этом сообщении все не соответствует истине, начиная с того, что никаких чехословаков не было даже на дальних подступах к Екатеринбургу, Царская Семья не жила в губернаторском доме, которого в Екатеринбурге и быть не могло, так как губернским городом была Пермь, и заканчивая всем содержанием «информации» «источника». С другой стороны, нельзя не заметить, что в сообщении «Нового Слова» почти дословно приведена та ложь, которую большевики распространят про убийство Царской Семьи после 17 июля 1918 года.

Одновременно с этой ложью, исходящей из большевистской Москвы, начинается провокационная «переписка» «офицера» с Узниками Ипатьевского дома, в которых им предлагался побег. Целью этой «переписки», которую сочинили на французском языке сотрудник Уральской ЧК Исай Иделевич Родзинский и комиссар снабжения Уральского совета Петр Лазаревич Войков, было представить впоследствии «документы», свидетельствующие о том, что Царская Семья пыталась бежать, а потому и была убита. Г.Т. Рябов утверждал, что переписка велась Императором через одну из Дочерей.

Однако сам И.И. Родзинский в 1964 году утверждал:

  1. Письма писались за две недели до убийства;
  2. Текст написан по-французски;
  3. Никаких ответов из Ипатьевского дома не поступало.

«Переписка» была убедительно разоблачена как фальсификация генералом М.К. Дитерихсом.

19 июня 1918 года отряд атамана есаула Б.В. Анненкова торжественно вступил в Омск. В тот же день город Бийск перешел под контроль войск чехословаков и Сибирского правительства.

До убийства оставалось 27 дней.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».