С этого дня старший повар Иван Михайлович Харитонов начал сам готовить пищу в Ипатьевском доме. Государыня отмечала в дневнике:
Завтрак приготовлен Харитоновым — теперь он должен готовить нам пищу».
Записей Государя за этот день в дневнике нет, но 18 июня он отметил:
Со вчерашнего дня Харитонов готовит нам еду, провизию приносят раз в два дня. Дочери учатся у него готовить и по вечерам месят муку, а по утрам пекут и хлеб! Недурно!»
Государыня также «наблюдала за Харитоновым, готовящимся к выпечке хлеба».
Ипатьевский дом. Фото: www.globallookpress.com
В Ипатьевском доме было очень душно, так как окна запрещено открывать. Императрица Александра Фёдоровна писала в дневнике:
Работала, очень жарко, душно, так как окна не открываются и повсюду сильные запахи кухни».
Уставший от жары и мучительной болезни, отсутствия движения Цесаревич Алексей Николаевич катался по комнатам на кресле-качалке Государыни. На просьбы Е.С. Боткина открыть окна Авдеев отвечал отказом.
Была отклонена и просьба Боткина, изложенная в письме к А.Г. Белобородову, допустить в Ипатьевский дом П. Жильяра или вернуть К.Е. Нагорного, так как ему, пожилому Боткину, становилось всё тяжелее ухаживать за больным Наследником.
На письмо Боткина Авдеев наложил следующую резолюцию:
Просмотрев настоящую просьбу доктора Боткина, считаю, что из этих слуг один является лишним, так как дети все являются взрослыми и могут сами следить за больным, а потому предлагаю председателю областкома немедля поставить на вид этим зарвавшимся господам ихнее положение».
Белобородов полностью поддержал Авдеева.
Между тем в советских газетах появились первые сообщения о «похищении» Великого Князя Михаила Александровича. Они тоже стали частью продолжающейся провокационной кампании большевиков по подготовке общественного мнения к предстоящему убийству Царской Семьи. 17 июня 1918 года американский консул в Москве Д. Клинтон Пул телеграфировал государственному секретарю США Р. Лансингу:
Москва. 17 июня. Не подтверждаются слухи о том, что большевики вывезли Царя и его брата Михаила из Екатеринбурга, и что Царевич мёртв».
Примечательно, что Великий Князь Михаил Александрович никогда не содержался в Екатеринбурге, а 17 июня 1918 года уже был убит. Интересно и другое: дата отправки телеграммы по времени совпадает как с разговорами Авдеева о скорой отправке Царской Семьи в Москву, так и с записью в «Книге дежурств» о предполагаемой гибели Наследника! В тот же день в Екатеринбурге усиленно распространяются слухи о том, что Государь убит в Ипатьевском доме некими ворвавшимися туда красноармейцами.
В России разрастается сопротивление большевикам. 17 июня 1918 года есаул И. Н. Красильников со своим партизанским отрядом отбывает на Мариинский фронт, чтобы поднять против большевиков Енисейское казачество. Его отряд широко используется, по отзывам руководителей белого движения в Сибири, «как высокоподвижный и сильный ударный кулак».
17 июня 1918 года в Омск прибыл капитан Л.Д. Василенко, назначенный начальником штаба Степного Сибирского корпуса.
До убийства оставалось 29 дней.
Вы можете прочитать