Царская Семья хотела, чтобы была отслужена воскресная Божественная литургия. По этому поводу в книге дежурств по ДОНу появилась следующая запись:
Утром Боткин просил попа, но ввиду того, что тот поп, которого приводил он, занят, просьба его была отклонена».
Государь записал в дневник: «Опять службы у нас не было». Тоже у Государыни: «Опять нет службы». Император Николай II окончил читать «Историю Императора Павла I» историка Н.К. Шильдера, которую счёл «очень интересной».
Царская Семья все продолжала ждать возвращения К.Е. Нагорного и И.Д. Седнёва, которое ей каждый раз обещал Авдеев. 16 июня комендант сообщил, что они вернутся «сегодня», что было очередной ложью, в которую, впрочем, Авдеев сам мог и верить.
Государыня вместе с Цесаревичем и Великими Княжнами Ольгой и Татьяной выходила на прогулку в сад. Вечером Императрица Александра Феодоровна плела кружева. Вечером Цесаревич принял ванну. Потом Государь с Государыней играли в безик — интеллектуальную французскую карточную игру.
Императрица Александра Феодоровна и цесаревич Алексей. Фото: www.globallookpress.com
16 июня в стране была официально восстановлена смертная казнь. Наркомат юстиции постановил, что революционные трибуналы «в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никакими ограничениями». Председатель Революционного военного трибунала республики К. Данишевский так определял задачи трибуналов:
Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы… которые постановляют свои приговоры, руководствуясь принципом политической целесообразности и правосознанием коммунистов».
16 июня 1918 года большевики готовились оставить Иркутск: из Госбанка вывозили на вокзал золото и деньги. В тот же день на Дону началось восстание казачества. Это была крупнейшая военная акция казачества на первой фазе Гражданской войны на нижнем левобережье Дона в 1918 году.
До убийства оставалось 30 дней.
Вы можете прочитать