
Погода стояла жаркая. Государь попросил открыть окна для проветривания помещения, в чём ему было отказано. В этот день в дневнике Императора Николая II появляется следующая запись:
В сарае, где находятся наши сундуки, постоянно открывают ящики и вынимают разные предметы и провизию из Тобольска. И при этом без всякого объяснения причин. Всё это наводит на мысль, что понравившиеся вещи очень легко могут увозиться по домам и, стало быть, пропасть для нас! Омерзительно!»
Г. Б. Зайцев утверждает, что украденные царские вещи стали появляться на екатеринбургском рынке. После убийства Царской Семьи при обыске у караульного М. Летемина будут найдены 177 предметов, принадлежавших Царской Семье, у его брата К. Летемина — семь детских игрушек Цесаревича, у П. Медведева — 10 предметов, у И. Старкова — 16 предметов, у курьера-сторожа Уральского областного совета П. Лылова — 30 предметов, у его сожительницы Ф. Балмашевой —111 предметов. Горный инженер В. Котенков на следствии показал:
У Дидковского при большевиках была любовница, какая-то девчонка. Я видел на ней изящные дамские походные сапоги. Потом мне приходилось видеть фотографическую карточку одной из Великих Княжон, когда она пилила дрова с Государем. Сапоги на ней очень походили на сапоги, которые я видел на любовнице Дидковского».
В тот же день Император Николай II записал в свой дневник:
Тюремщики стараются не говорить с нами, как будто им не по себе, и чувствуется как бы тревога или опасения чего-то у них! Непонятно!»
Причины этой «тревоги» станут понятны нам при описании ближайших последующих дней.
Государыня в своём дневнике отметила: «Дети помогают Нюте (А. С. Демидовой) штопать их чулки и постельное белье (и наше)». К вечеру пошёл дождь. Государь с Государыней играли в безик.
Части Народной армии под командованием В. О. Каппеля наступали на Сызрань. Перед началом похода Каппель заявил:
Я — монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками. Даю слово офицера держать себя лояльно Комучу».
Ядром формирующейся Народной армии стали бывшие корниловцы-ударники, не пробившиеся на юг России и осевшие на Волге.
В петроградских газетах вновь появляются сведения, что Государь убит, а Наследник умер. Почти сразу же эта «информация» была опровергнута. Провокационная кампания продолжала набирать обороты.
До убийства оставалось 36 дней.
Вы можете прочитать