• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

04.06.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последние 42 дня. 4 июня 1918 года

 

Утро было солнечным и тёплым. Здоровье Наследника по-прежнему полностью не поправилось:

 

Бэби провёл день в моей комнате — все ещё плохой аппетит»,

 

— записала в дневник Императрица.

Однако навестивший больного доктор В. Н. Деревенко нашёл, что опухоль на колене значительно спала, и что мальчика можно вынести днем на свежий воздух. Об этом же написал и Государь:

 

Алексею гораздо лучше, и колено очень уменьшилось в объёме».

 

Однако большевики продолжали издеваться даже над больным ребёнком. Императрица отмечала:

 

Комитет не дал разрешения Алексею на время его болезни гулять, сколько он пожелает, а нам всем — только час, как и прежде!!»

 

30 мая 1918 года Ленин подписал декрет о переводе часовой стрелки:

 

В целях экономии перевести часовую стрелку на летнее время по всей России на два часа назад».

 

Постановление проводилось в жизнь в 10 часов вечера по местному времени 31 мая и действовало до часа ночи с 15 на 16 сентября. Как и все большевистские «декреты» подобного рода, постановление вызвало страшную путаницу. Государыня отмечала, что «в 10 часов нам сказали, что это 12 часов».

Фото: www.globallookpress.com

Вечером над Екатеринбургом прошла сильная гроза. Обвиняемый Ф. П. Проскуряков рассказал на допросе следователю Н. А. Соколову о распорядке жизни Царской Семьи:

 

Вставали они утром часов в восемь-девять. У них была общая молитва. Они все собирались в одну комнату и пели там молитвы. Обед у них был в три часа дня. Все они обедали в одной комнате, то есть я хочу сказать, что вместе с ними обедала и вся прислуга, которая была при них. В девять часов вечера у них был ужин, чай, а потом они ложились спать. Время дня они проводили так: Государь читал, Государыня также читала или вместе с дочерьми вышивала что-нибудь или вязала. Наследник, если мог, делал из проволоки цепочки для своих игрушек — корабликов. Гуляли они в день час-полтора. Никаким физическим трудом им не позволено было заниматься. Их пение я сам не один раз слышал. Пели они исключительно духовные песни».

 

До убийства оставалось 42 дня.

 

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».