• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

02.06.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последние 44 дня. 2 июня 1918 года

В этот день стояла солнечная ясная погода. Цесаревичу опять стало легче. В 11 часов в Ипатьевском доме была отслужена обедница. Служил настоятель Екатерининского собора иерей Иоанн Сторожев. В книге дежурств по Ипатьевскому дому было записано:

Июня 2. По разрешению Обл. Совета для службы обедницы бывшему царю Н. Романову был приглашен священник Екатерининского собора поп Иван с дьяконом той же церкви».

На богослужении присутствовала вся Царская Семья и ее верные слуги.

Ипатьевский дом. Фото: www.globallookpress.com 

Священник обратил внимание на болезненный вид Наследника, который был «бледен до такой степени, что казался прозрачным». Государь был одет в гимнастерку защитного цвета без погон, с орденом Св. Георгия на груди. Сторожев вспоминал:








Николай Александрович произвёл на меня впечатление своей твердой походкой, своим спокойствием и особенно своей манерой пристально и твердо смотреть в глаза. Никакой утомленности или следов душевного угнетения в нем я не приметил. Показалось мне, что у него в бороде едва заметны седые волосы. […] Что всегда особенно останавливало мое внимание, это та исключительная, я прямо скажу, почтительность к носимому мною священническому сану, с которой отдавали каждый раз поклон все члены семьи Романовых в ответ на мое молчаливое им приветствие при входе в зал и затем по окончании богослужения».

По окончании богослужения первым ко кресту подошел Государь, за ним Государыня, потом Великие Княжны. К Цесаревичу, лежавшему в кровати, отец Иоанн подошел сам. Наследник посмотрел на него «такими живыми глазами», что Сторожев подумал: «Сейчас он непременно что-нибудь да скажет», но Алексей Николаевич молча поцеловал крест. Ему и Государыне отец диакон дал по просфоре. Затем ко кресту подошли Е.С. Боткин, А.С. Демидова, И.М. Харитонов и А.Е. Трупп.

Вечером пришел доктор В.Н. Деревенко и в присутствии Авдеева осмотрел Цесаревича. Во время осмотра утомленный Наследник уснул, и Государь при помощи Харитонова и Труппа отнесли его в его комнату.

Несмотря на то, что день стоял хороший, Государю разрешили погулять только 1 час. В связи с этим Император Николай II записал в дневник:

Несносно сидеть так взаперти и не быть в состоянии выйти в сад, когда хочется, и провести вечер на воздухе! Тюремный режим!!!».

Красным удалось выбить чехов из Пензы, но в Екатеринбурге большевиками продолжался захват заложников. Были арестованы служащие Окружной страховой кассы, коммерсанты, инженер-химик, преподаватель Горного института Б. Перетц.

До убийства оставалось 44 дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».