ПУБЛИКАЦИИ

22.05.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последние 55 дней. 22 мая 1918 года

В этот день Церковь празднует перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир-Ликийских в Бари (так называемый Никола Весенний). Государыня отметила этот праздник в своём дневнике. В этот же день дочь Г. Е. Распутина Мария Григорьевна Соловьёва чудом пробралась к стоящему в Тюмени пароходу «Русь», где находились Царские Дети.

И вдруг в окне парохода Настя Гендрикова и Маленький (Цесаревич) увидели меня, страшно были рады. Это устроил Николай Чудотворец. Как жаль, что не могла им сказать ни слова. Они были как ангелы».

Государь и Государыня продолжали томиться от незнания, где же находятся их Дети, о которых не было «никаких известий». Государь записал в дневнике:

Всё ещё не знаем, где находятся дети и когда они все прибудут. Скучная неизвестность!»

Между тем 8 (21) мая пароход прибыл в Тюмень, где Царские Дети и их сопровождающие пересели на поезд. Рано утром 10 (23) мая поезд прибыл в Екатеринбург. Однако уже 22 мая в книге записей дежурств по Дому особого назначения появляются следующие строки:

22 мая. Прибыла в Дом особого назначения семья Романовых из (4) человек: Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Анастасия Николаевна, Алексей Николаевич и с ними повар Иван Михайлович Харитонов, мальчик Леонид Иванович Седнев».

Великая княжна Татьяна Николаевна. Фото: www.globallookpress.com

Получается, что в ДОНе ожидали прибытие Детей 22 мая и были осведомлены о точном и поимённом списке прислуги, которую надлежало оставить в Ипатьевском доме.

Государь и Великая Княжна Мария Николаевна «зачитывались «Войной и миром»». Час все вместе гуляли в саду, Государыня сидела на скамейке. Погода была с кратковременными дождями.

До убийства оставалось 55 дней.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».