Петр Мультатули: Царская семья. Последние 59 дней. 18 мая 1918 года

Целый день шёл дождь:

Погода стояла сырая и дождливая. Свет в комнатах тусклый и скука невероятная

Обстановка давила на Узников, и Государь продолжал читать вслух духовное чтение или художественную литературу. Но помимо этого он читал много книг по истории и военному делу.

По той литературе, которую Император Николай II прочёл в Тобольской и Екатеринбургской ссылках, можно оценить круг и уровень его интересов: Л. А. Кассо «История Византийской империи»; Ф. И. Успенский «Россия на Дунае»; генерал А. Н. Куропаткин «Задачи Русской армии»; Е. Н. Квашнин-Самарин «Морская идея в русской земле»; О. Иегер «Всеобщая история»; К. М. Голодников «Тобольск и его окрестности»; С. А. Нилус «Близ есть при дверях»; Дж. Р. Грен «История Великобритании»; Н. К. Шильдер «Император Павел I».

18 мая арестованный князь В. А. Долгоруков вновь обратился к А. Г. Белобородову с просьбой перевести его в Ипатьевский дом:

В Областной совет. Ввиду моего болезненного состояния покорно прошу перевести меня из тюрьмы №2 в дом Ипатьева, что на Вознесенском проспекте, дабы я мог пользоваться лечением у доктора Боткина наравне с другими».

Никакого ответа на своё послание князь так и не дождался.

Электричество чинили в Ипатьевском доме медленно. Причины этого не очень понятны. Возможно, таким образом шла подготовка к установлению спецтелефонной и телеграфной связи, которая потом превратит Дом особого назначения фактически в укреплённый штаб. По причине дождливой погоды гуляли недолго, но все, включая Государыню. Ужин подали поздно, с опозданием на один час. Государь с Великой Княжной Марией Николаевной играли в старинную французскую игру XV века «триктрак», которая сегодня в России более известна под названием «нарды». 

ипатьевский домФото: www.globallookpress.com

В подконтрольной большевикам прессе в отношении Царской Семьи продолжалась кампания по дезинформации.

Газета «Новое Слово» сообщала ложные сведения о перевозе Царской Семьи из Тобольска в Екатеринбург:

Инициатива перевоза семьи Романовых из Тобольска принадлежит Омскому совету, который неоднократно указывал центральной власти, что с открытием навигации Романовым легко может быть устроен побег в Англию по реке Оби и потом на английском катере по Северному морскому пути. Опасаясь возможного побега Романовых в пути, советская власть приняла все меры. По всем направлениям уральского ж/д узла были расставлены эшелоны с красногвардейцами. По направлению к Тоболу по пермской дороге двигались четыре эшелона, каждый численностью в 200 человек, вооружённых до зубов».

Вполне возможно, что этой дезинформацией большевики стремились убедить немцев, что Царская Семья находится в полной безопасности и под надёжной охраной.

До убийства оставалось 59 дней.

Вы можете прочитать оригинал записи.

Поделиться ссылкой: