• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

18.05.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последние 60 дней. 17 мая 1918 года

В этот день Государь записал в свой дневник:

Целый день шёл дождь. Узнали, что дети выехали из Тобольска, но когда, Авдеев не сказал. Он же днём открыл дверь в запертую комнату, предназначенную нами для Алексея. Она оказалась большою и светлее, чем мы полагали, т. к. имеет два окна; наша печка хорошо её отапливает. Гуляли полчаса из-за дождя. Еда была обильная, как всё это время, и поспевала в своё время. Комендант, его помощ., кар. нач. и электротехники бегали по всем помещениям, исправляя провода, но тем не менее ужинали в темноте».

Следует отметить, что Авдеев, говоря о том, что Дети выехали из Тобольска, говорил неправду. Отъезд был назначен только на 7 (20) мая.

Как раз 4 (17) мая П. Жильяр писал в дневнике:

У нас с генералом Татищевым чувство, что мы должны задержать наш отъезд; но Великие Княжны так торопятся увидать своих Родителей, что у нас нет нравственного права противодействовать Их пламенному желанию».

Таким образом, Государь был дезинформирован комендантом. Эта дезинформация совпала с полной заменой Отряда особого назначения под формальным командованием полковника Е. С. Кобылинского и председателя солдатского комитета П. С. Матвеева уральским отрядом Хохрякова.

17 мая в Москву Ленину и Свердлову из Тобольска ушла следующая телеграмма:

17 мая оставшиеся члены семьи Романова переданы уполномоченному Хохрякову. Наш отряд заменён уральцами. Кобылинский, Матвеев».

Государыня, видимо, после большого перерыва пила утром кофе, доставленный в посылке Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. По этому поводу Императрица записала в дневнике: «Огромное наслаждение, чашечка кофе».

Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Фото: www.globallookpress.com

17 мая Великая Княжна Мария Николаевна от имени Родителей написала письмо Великой Княгине Елизавете Феодоровне:

Воистину Воскресе! Трижды тебя, дорогую, целуем. Спасибо большое за яйца, шоколад и кофе. Мама с удовольствием выпила первую чашку кофе, очень вкусный. Ей это очень хорошо от головных болей, у нас как раз не было взято с собой. Узнали из газет, что тебя выслали из твоей обители, очень грустили за тебя. Странно, что мы оказались в одной губернии с тобой и моими крёстными. Надеемся, что ты можешь провести лето где-нибудь за городом, в Верхотурье или в каком-нибудь монастыре. Очень грустили без церкви. Мой адрес: Екатеринбург. Областной Исполнительный Комитет. Председателю для передачи мне. Храни тебя Бог. Любящая тебя Крестница».

Это письмо не было доставлено Елизавете Феодоровне, что лишний раз говорит в пользу того, что посылка в Ипатьевский дом была послана не ею. Вызывают также большие сомнения сведения том, что сопровождающие Великую Княгиню монахини, содержащиеся, как она, в строгой изоляции, смогли в щели забора Ипатьевского дома «увидеть Государя». Мария Николаевна написала также 22-е письмо в Тобольск. Полчаса Царская Семья гуляла под дождём в саду. Электропроводку в Ипатьевском доме восстановить полностью не удалось, и Царская Семья опять ужинала при свечах.

До убийства оставалось 60 дней.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».