Императрица отметила, что солнце светило ярко. После чтения Государем Евангелия, она написала 16-е письмо детям в Тобольск. В нем Государыня сообщала:
С добрым утром, дорогие мои. Только что встали и затопили печь, так как в комнатах стало холодно. Дрова уютно трещат, напоминает морозный день в Тобольске. У нас в карауле уже несколько латышей. <…> У вас, наверное, неуютно, все уложено. <…> Теперь уж, наверное, скоро приедете. Мы о Вас ничего не знаем, очень ждем письма. <…> Кто знает, может быть, это письмо дойдет к Вам накануне Вашего отъезда. Благослови Господь Ваш путь, и да сохранит Он Вас от всякого зла. Ужасно хочется узнать, кто Вас будет сопровождать. Нежные мысли и молитвы Вас окружают. Только чтобы скорее быть опять вместе. Крепко Вас целую, милые, дорогие мои, и благословляю. Сердечный привет всем и остающимся тоже. Надеюсь, Алексей себя крепче чувствует и что дорога не будет слишком утомлять. Пойдем сегодня утром погулять, так как тепло. Валю все еще не отпускают. Наверное, Вам будет ужасно грустно покинуть Тобольск, уютный дом и т.д. Вспоминаю все уютные комнаты и сад. Качаетесь ли Вы на качелях или доска сломалась? Папа и я горячо Вас, милых, целуем. Храни Вас Бог».
11 мая временным комендантом дома приказом А.Г. Белобородова был назначен А.А. Бабич, так и не вступивший в должность.
В тот же день Император Николай II познакомился с комиссаром В.А. Воробьевым, который по совместительству был редактором газеты «Уральский рабочий». В состав редакционной коллегии газеты также входил Г.И. Сафаров, который 23 февраля 1918 года в этой самой газете в подлой статье сообщит об убийстве Царя. Но 11 мая Воробьев сопровождал Государя, Великую Княжну и Е.С. Боткина прогулку.
Позже Воробьев вспоминал: «Чтобы пройти в садик, надо было спуститься по лестнице во двор, пересечь его. Впереди шел один из часовых, за ним — караульный начальник, потом доктор Боткин, Николай с дочерью, а за ними — я. Садик при доме был небольшой. С одной стороны, он был замкнут стеной дома, с другой — высоким забором. Вдоль забора ходил часовой-красногвардеец. Караульный начальник, доктор Боткин и я сели на садовой скамейке, а Николай с дочерью быстрым и ровным шагом стали ходить по саду из конца в конец. Ходил он молча, сосредоточено глядя себе под ноги, изредка перекидываясь парой слов с дочерью».
Император Николай II сказал Воробьеву, что он «уже две недели никаких газет не видел. Не знаем даже какие газеты в Екатеринбурге выходят». В ответ Воробьев сообщил, что «издаются две газеты: партийная — Уральский рабочий и советская — «Известия». Государь поинтересовался, как он может эту газету получать? Воробьев ответил, что надо подписаться на нее, и Николай II тут же дал Воробьеву деньги на подписку.
Обед опять запоздал, так же, как и ужин. Поели только в 21 час с ½.
До убийства оставалось 66 дней.
Вы можете прочитать