• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

06.05.2018

Петр Мультатули: Царская Семья. Последние 78 дней. 6 мая 1918 года

23 апреля (6 мая по новому стилю) Церковь отмечает день памяти св. Царицы-Мученицы Александры Римской, которая являлась Небесной покровительницей Императрицы Александры Феодоровны. Поэтому поводу Государь записал в дневник: «Второй раз взаперти провели именины дорогой Аликс, но этот раз не всей семьей». Государь читал всем Евангелие и книгу «Великое в малом» С.А. Нилуса, которую начал еще в марте в Тобольске. Император Николай II отметил тогда в дневнике: «Вчера начал читать вслух книгу Нилуса об антихристе, куда прибавлены «протоколы» евреев и масонов — весьма современное чтение».

После чтения Императрица писала детям в Тобольск. Государыня сообщала, что они спят на полу, без кроватей, едят вместе с прислугой. Это было желанием Государя и Государыни. А.А. Теглева получила из Екатеринбурга от А.С. Демидовой письмо, в котором та писала: «Уложи, пожалуйста, хорошенько аптеку и посоветуйся об этом с Татищевым и Жильяром, потому что у нас некоторые вещи пострадали». По этой условной фразе Теглева поняла, что Государыня просит позаботиться о драгоценностях. Указание Императрицы было выполнено: Великие Княжны зашили их в детали своего туалета.

Из Тобольска пришли хорошие вести, их передал Императору Николаю II Авдеев: «Узнали от коменданта, что Алексей уже выходил на воздух пять дней тому назад — слава Богу!». Сам Николай II вместе с Великой Княжной Марией гуляли в садике «при солнце и при крупе». Перед обедом хотели затопить камин, но из него повалил такой дым, что пришлось загасить огонь.

Между тем в Тобольске происходили не совсем понятные события. Остановка Царской Четы в Екатеринбурге вызвала в губернаторском доме недоумение и глубокое беспокойство. «Это нас всех страшно удивило. Ясно было, что произошло какое-нибудь недоразумение, только не на пользу Их Величествам. Все наши помыслы были сосредоточены на Екатеринбурге, и все стремились скорее туда попасть», — вспоминала Т.Е. Боткина. Эти же чувства овладели и полковником Е.С. Кобылинским:

Почему в Екатеринбурге? Все были этим поражены, так как все были уверены, что Государя с Государыней везут в Москву».

 

Николай II. Фото: www.globallookpress.com

По всей видимости среди солдат Отряда особого назначения имелось недовольство и нежелание выдавать Царских Детей свердловскому ставленнику П.Д. Хохрякову и его помощнику Я.М. Родионову. Это выражалось даже в прямом неповиновении им. Так, Родионов запретил Великим Княжнам спускаться без его разрешения на первый этаж. Однако часовые Великие Княжны часто игнорировали это распоряжение Родионова, а часовые им в этом не мешали.

Однажды Родионов встретил Их Высочеств внизу: — Как вы смели прийти сюда без моего разрешения? — накинулся он на них. — Часовые нас пропустили, — ответили они. — Ну, посмотрим, как они вас пропустят сейчас, — злобно сказал он. Но нижний часовой с безмолвной улыбкой дал пройти Их Высочествам мимо себя беспрепятственно и, несмотря на грозные крики Родионова, что “товарищи” позорят свое звание революционного солдата, верхний часовой последовал примеру нижнего. Крикам Родионова не было конца, и Их Высочества со смехом ушли к себе».

Неслучайно А.Г. Белобородов указывал Хохрякову, что бы тот обложил «Тобольск контрибуцией и расправился с контрреволюционерами самым беспощадным образом».

В эти светлые пасхальные дни Великая Княжна Татьяна Николаевна писала Государю в Екатеринбург:

Папа, дорогой мой Ангел! Ты сам знаешь и поймешь, что нам стоит расставаться сейчас с Тобой и с Мамой? Никогда это не было легко, а теперь эта больше, чем я могу сказать, один Бог знает и поможет нам всем перенести все это».

До убийства оставался 71 день.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».