• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

27.06.2018

Петр Мультатули: Царская семья. Последний 21 день. 25 июня 1918 года

Государь и Государыня в своих дневниках отметили, что этот день был очень жарким.

Император Николай II записал:

Вчерашний и сегодняшний дни были изумительно жаркие. В комнатах тоже, несмотря на открытое все время окно!».

Императрица Александра Феодоровна уточнила, что уже в 8 часов утра температура в тени была + 16, а в комнатах + 21.

Царь и Царица также отметили, что, несмотря на то, что Е.С. Боткину стало лучше, он продолжает «чувствовать слабость и у него все болит, когда он встает с постели».

Днем прошли две сильные грозы, «освежившие воздух». Тем не менее, семья гуляла два часа в саду, кроме Императрицы и Великой Княжны Татьяны Николаевны, которая читала ей Духовное чтение и Книги Ветхого Завета Пророков Даниила и Осии.

Император Николай II. Фото: www.globallookpress.com

Продолжались официальные опровержения центральных советских печатных органов слухов об убийстве Императора Николая II. 25, 26 и 28 июня 1918 года «Известия ВЦИК» публикуют заметку, которая распространяется всеми ведущими газетами:

Слух об убийстве бывшего царя Николая Романова есть очередная провокационная ложь».

25 июня 1918 года в бою у станции Шаблиевка был убит генерал Сергей Леонидович Марков, командир 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии. На построении полка его командир полковник Н.С. Тимановский сказал:

Отныне каждый чин полка носит имя первого командира. Не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами. Мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам. Мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой».

Газета «Правда» вынуждена признать, что чешское и белое выступление на Урале активно поддерживают русские крестьяне, которых, разумеется, «Правда» называет «кулаками».

Русская интеллигенция, причем та ее часть, что считала себя правой и «монархической», устами М.О. Меньшикова продолжала истерично верить в слухи об убийстве Государя и обвинять в этом убийстве его самого. Вот что писал Меньшиков 25 июня:

6 ч. вечера. Наш рассыльный Новожицкий читал подтверждение ужасного слуха: несчастный Царь действительно убит. Второе цареубийство за 37 лет! Боже, какая бездарная у нас, какая злосчастная страна! Итак, родившись в день Иова многострадального, Николай претерпел столько бедствий, сколько едва ли кто из его современников — не только коронованных, но и простых пастухов. Точно чья-то грозная тень из-за гроба наклонялась над ним и душила все блистательные возможности счастья. Тень ли замученного Алексея? Тень ли Иоанна Антоновича, или Петра III, или Павла? Поневоле начинаешь быть суеверным. Между тем, в самой реальности дело объясняется гораздо проще. Просто Николай II был слабый человек. Затяжной холодный дождь. Тупая тоска на сердце, так что приходится подбодрять себя философией. Говорю батюшке Коведяеву: убили Государя. Стало быть, молитвы не помогают: за него ли не молились тридцать лет и больше сотни миллионов народа, и он сам такой религиозный. — Кощунственно молились, отвечает. Надо молиться как следует! Не хотелось обижать человека, но мог бы сказать: почему вы не помолились как следует, чтобы не попасть из священника в рассыльные?»

До убийства Царской Семьи оставался 21 день.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».