ПУБЛИКАЦИИ

26.01.2018

Петр Мультатули: Государь требовал необычайно быстрой езды: Все о роскошном автопарке Николая II

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Император Николай II весьма интересовался техническим прогрессом и всегда пользовался его новшествами. Прекрасный наездник, он с не меньшим удовольствием любил езду на автомобиле («моторе», как тогда его называли).

А.А. Вырубова вспоминала:

Государь требовал необычайно быстрой езды. Господь хранил Государя, но езда захватывала дух; шофёр его, француз Кегресс, ездил лихо, но умело".

У Николая II был самый большой автомобильный парк (гараж) в Европе. К 1916 году он насчитывал 56 машин, среди которых были ведущие марки того времени: «Mercedes», «RollsRoyce», «Renault», «Руссо-Балт», "Daimler« и другие. Никто из европейских монархов не мог похвастаться столь внушительным парком. Президент США, например, на тот момент имел в всего десять машин.

У Николая II был самый большой автомобильный парк (гараж) в Европе. К 1916 году он насчитывал 56 машин, среди которых были ведущие марки того времени. Фото: www.globallookpress.com

Однако для автопарка требовались гаражи. Их строительство началось уже в конце 1905 -начале 1906 годов в Царском Селе и Петергофе. Место для Императорского гаража выбрали поблизости от постоянной резиденции Николая II — Александровского дворца, рядом с казармами Собственного Его Императорского Величества конвоя.

Руководителем гаража был заядлый автомобилист флигель-адъютант князь В.Н. Орлов, который пригласил на пост технического директора понравившегося ему инженера и изобретателя двадцативосьмилетнего француза Адольфа Кегресса, который одновременно был личным водителем Государя. Кегресс великолепно справлялся с управлением автомобилем, ездив с необычайной для тех лет скоростью в 65—75 км/ч, при максимальной скорости около 130 км/ч. Дворцовый комендант В.Н. Воейков вспоминал:

Машиной Государя управлял Кегресс, ездивший с необыкновенной быстротой. На мои замечания относительно такой быстрой езды Кегресс всегда возражал, что государь это любит».

Главным автомобилем был эксклюзивный вариант «Delaunay-Belleville‑70», который носил аббревиатуру «SMТ», некоторые считают, что она обозначала ("Sa Magesté le Tsar« — „Его Величество Царь“). Автомобиль был сделан по спецзаказу в 1905 году, мощность двигателей составляла 70 лошадиных сил. Шестицилиндровый мотор был очень большого по тому времени объема — около 12 литров.

В гараже Императора Николая II был также и второй „SMТ“ для зимних поездок на гусеничном ходу.

15 января 1917 года Николай II записал в своем дневнике:

В 2 часа отправился со всеми детьми на снеговых моторах Кегресса к Пулкову; проезжали по разным оврагам, спустились с горы, ехали прямо полями и болотами вдоль Гатчинского шоссе и вернулись через Баболово. Нигде не застряли, несмотря на глубокий снег, и вернулись домой в 4 часа очень довольные необычной прогулкой».

Модификации S.M.T. отличались роскошью. Внешние элементы отделки оформлялись «под золото», на дверях — царские гербы, в салоне — лакированная кожа.  Вплоть до Первой мировой войны эта машина оставалась одной из самых роскошных в мире.

На капоте автомобиля был установлен любимый знак Государыни — гамматический крест, более известный под названием «свастика». Свастика относится к наиболее древним солярным знакам, символизирующим солнце и вечное движение, а у арийских народов также счастье и благополучие. В христианстве этот знак один из самых древних, уже в IV веке он изображен на потире (Уваров А.С., граф. Христианская символика. Ч. 1. — М., 1908. С. 36). Гамматический крест также является символом Святого Духа, Вечности Творца. В частности, знак многосторонней спиралевидной свастики изображен под куполом собора Василия Блаженного в Москве, в Благовещенском соборе Московского Кремля. После гибели Третьего рейха свастика стала необоснованно восприниматься исключительно как символ национал-социализма.

В 1911 году для Императора были закуплены два «Rolls-Royce» «Серебряный призрак». Этот автомобиль позиционировался как «лучший в мире». Такое название было выбрано из-за покраски в серебристый цвет и покрытия серебром отдельных деталей кузова, также из-за тихой работы двигателя. Это была очень надежная машина.

Автомобили покупались из личных средств Государя. В первое время нередко случались ДТП с участием лошадей и коров. Император Николай II лично компенсировал владельцам ущерб.

По политическим соображениям Николай II предпочитал открытые автомобили. Царь считал, что должен быть виден народу. Несмотря на то, что охрана многократно убеждала его передвигаться по городу в закрытом автомобиле, Государь, как правило, ездил именно в открытых лимузинах. Ни одна из его машин не была бронированной.

Николай II был первым руководителем государства, на чьих автомобилях использовались спецсигналы. На машине стояли центральная фара-прожектор, сирены, специальный звуковой сигнал, имеющий несколько тонов, ревун, клаксон, дополнительные фары по бокам.

Автомобили необходимо было возить вслед за Государем и тогда, когда тот отправлялся куда-либо на поезде. Для этого поначалу использовались открытые платформы. Но уже в феврале 1914 года было принято решение о строительстве специального вагона-гаража. Всего изготовили два вагона, каждый длиной 20 м.

(При написании статьи использовались материалы: Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца; Автомобили Его Величества Царя; материалы Интернет).

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».