ПУБЛИКАЦИИ

17.05.2018

Петр Мультатули: К 150-летию со дня рождения Императора Николая II

Приближается священная для каждого русского православного человека дата: 150-летие со дня рождения Императора Николая II. К этому дню Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и Благородное собрание подготовили литературно-музыкальный вечер памяти святого Государя. Вечер прошёл в картинной галерее Ильи Глазунова на ул. Волхонка, 13. Изумительный интерьер, картины великого русского художника гармонично дополняли тему этого мероприятия.

Вечер в картинной галерее Ильи Глазунова. Фото предоставлено Телеканалу «Царьград» Алексеем Постниковым

Его открыл Председатель Общества «Двуглавый орёл» К. В. Малофеев, обратившийся к собравшимся с приветственным словом и представившим оркестр, дирижёра, сценариста, солиста и чтеца. После чего симфонический оркестр Благородного собрания под управлением лауреата международных конкурсов, дирижёра Ю. Иванова исполнил гимн «Боже, Царя храни!», который зал прослушал стоя.

Вечер состоял из трёх взаимодополняющих компонентов: музыкального, литературного и изобразительного. Основой композиции был текст с жизнеописанием Императора Николая II, затронувший его основные вехи: детство, юношество, жизнь Цесаревича, коронацию, семейную жизнь, великие преобразования и модернизацию России, 300-летие Династии Романовых, верховное командование в Первой мировой войне, свержение с престола и мученичество. Текст, написанный кандидатом исторических наук Петром Мультатули, читал заслуженный артист России Пётр Дмитриев, а сопровождался он фотографиями и кинохроникой из жизни Императора Николая II и Царской Семьи.

Литературно-музыкальный вечер открыл председатель Общества «Двуглавый орёл» К. В. Малофеев. Фото предоставлено Телеканалу «Царьград» Алексеем Постниковым

О художественном оформлении фотографий следует сказать особо, на таком высоком уровне оно было сделано. Чувствуется, что его авторы не просто исполнили работу, а вложили в неё свои душу и сердце.

Промежутки между «главами» жизнеописания были наполнены лучшими музыкальными произведениями той эпохи, многие из которых были любимыми Государем Императором Николаем II.

Симфонический оркестр Благородного собрания блестяще исполнил «Коронационный марш» П. И. Чайковского, «Славься» М. И. Глинки, марш Лейб-Гвардии Преображенского полка, вальс «На сопках Маньчжурии», «Прощание Славянки» В. И. Агапкина. Проникновенно прозвучали романсы в исполнении звезды оперной сцены Олега Диденко.

Романсы в исполнении Олега Диденко. Фото предоставлено Телеканалу «Царьград» Алексеем Постниковым

Особенно сильным получилось исполнение романса «Гори, гори моя звезда», во время которого на экране появлялся образ Государыни Императрицы Александры Феодоровны. По общим отзывам, эта композиция тронула собравшихся до глубины души и претендует на отдельное художественное произведение. Сразу вспомнились слова св. Царицы-Мученицы, которые она писала из Тобольска:

О Боже, спаси Россию! Это крик души и днём, и ночью. Чувствую себя матерью этой страны и страдаю, как за своего ребёнка, и люблю мою Родину, несмотря на чёрную неблагодарность к Государю, которая разрывает моё сердце, но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет. Господи, смилуйся и спаси Россию!»

Фрагмент вечера. Фото предоставлено Телеканалу «Царьград» Алексеем Постниковым

Как отмечали присутствующие в зале, вечер получился особенным. Это было не просто мероприятие «для галочки», а духовное, очень личностное покаяние перед своим замученным Царём и его Семьёй, а с другой стороны — молитвенное обращение к Ним в сложные годы, переживаемые ныне нашей страной. Мученический подвиг Царской Семьи для православного человека является поводом не только для скорби, но и для великой радости, ибо Они, следуя за Спасителем, приняли крест свой и победили смерть и предстоят перед Христом. Государь был человеком великой души и великого сердца, любящего Христа и Россию. Император Николай II осуществил кардинальную модернизацию России при народосбережении, а не народоуничтожении, как это будет потом, при либералах и большевиках.

Император Николай II являлся инициатором и проводником большинства экономических, промышленных и социальных инициатив, которые преобразили Россию, придав ей статус мировой экономической державы: был выработан и начал осуществляться план всеобщей электрификации России, одобрено государственное финансирование исследований радиоактивных металлов, начаты работы по разработке электромагнитного оружия, созданы система участковых врачей и бесплатной медицины, бесплатное начальное образование. Последний Государь стоял у истоков систем современного здравоохранения, образования, физической культуры и спорта.

Николай II не отделял реформирования страны от укрепления святого Православия. Все реформы последнего Государя шли на фоне православного расцвета, прославления святых, строительства храмов и монастырей.

При земной жизни Государь не был и не хотел быть понят обществом. Любое его преобразование встречало противодействие только потому, что оно проводилось им — Самодержавным Царём. Против него объединились такие могущественные силы, против которых один человек, даже Самодержец, был бессилен. Государь проиграл здесь, на земле, но Он победил в вечности, ибо Вечность принадлежит Христу, а Государь наш есть и был Христов, Который был для него вне времени, здесь и сейчас, и во веки веков. Враги же Государя были детьми сатаны: «Ваш отец — дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44 – Ин 8:44). Лжецы и цареубийцы выиграли на очень короткий исторический период, но сегодня их имена уходят и уйдут полностью в вечное небытие, там, где «плач и скрежет зубов».

Государь оставил для России своё духовное завещание, переданное его старшей дочерью Великой Княжной Ольгой Николаевной:

Отец просил передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но не что зло победит зло, а только любовь».

Цветы заслуженному артисту России Петру Дмитриеву (слева). Фото предоставлено Телеканалу «Царьград» Алексеем Постниковым

После этих слов, прочитанных в заключительной «главе» жизнеописания, портрет Императора Николая II на экране становился всё более светлым, пока не скрылся в этом свете, и на экране появилась икона святого Царя-Мученика, общей молитвой перед которой и закончился литературно-музыкальный вечер.

О святый страстотерпче царю мучениче Николае! Господь тя избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем Церкве православныя быти. Сего ради со страхом Божиим царское служение и о душах попечение совершал еси. Господь же, испытуя тя, яко Иова Многострадальнаго, попусти ти поношения, скорби горькия, измену, предательство, ближних отчуждение и в душевных муках земнаго царства оставление. Вся сия ради блага России, яко верный сын ея, претерпев, и, яко истинный раб Христов, мученическую кончину приемь, Небеснаго Царства достигл еси, идеже наслаждаешися Вышния славы у Престола всех Царя, купно со святою супружницею твоею царицею Александрою и царственными чады Алексием, Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею. Ныне, имея дерзновение велие у Христа Царя, моли, да простит Господь грех отступления народа нашего и подаст грехов прощение и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь и сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».