ПУБЛИКАЦИИ

09.10.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: 1285 лет назад произошла битва при Пуатье

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

В VIII веке арабский Халифат династии Омейядов достиг пика своего могущества и размера территории. Их владения простирались от современного Пакистана на востоке до Пиренейского полуострова на западе, южные пределы доходили до Индийского океана, границей на севере служили горы Кавказа и Пиренеев.

В ту эпоху древняя Франция была единственной православной страной Западной Европы, не считая, конечно, Ромейскую (Византийскую) империю. Если бы войско франков проиграло битву при Пуатье, сарацины могли захватить большую часть Европы.

Захватив и покорив Сасанидский Иран, отбросив в сторону слабеющую Византию, арабы покорили Сирию, Египет и бывшие византийские провинции в Северной Африке. 19 июля 711 года был сломлен хребет королевству вестготов в Испании, практически весь Пиренейский полуостров перешел под контроль арабов. За Пиренейскими горами на территории бывшей римской провинции Галлии лежало государство франков. Во главе него при пятнадцатилетнем короле Дагоберте III стоял майордом Карл Мартелл (прозвище от слова «молот»).

В 720 году арабская армия вторглись в герцогство Аквитанию (современная Южная Франция), но получила отпор от герцога Эвдона. В 729 году арабским наместником в Эль-Андалусии стал энергичный Абд аль-Рахман. В 732 году его армия вторглась в Аквитанию, сея по всюду смерть и разрушение. Герцог Эвдон Аквитанский был наголову разбит сарацинами.

Тем временем, арабы опустошили Южную Галлию, взяли богатые трофеи и пленных. Абд аль-Рахман двинулся на север к городу Туру, где, как известно, была богатая базилика Святого Мартина, самая на тот момент почитаемая святыня Западной Европы. Узнав о продвижении противника, Карл Мартелл форсированными маршами, широко используя прекрасные римские дороги, двинулся ему навстречу и настиг его на полях Пуатье. Силы арабов превышали 80 тысяч человек, силы Карла насчитывали от 20 до 30 тысяч человек. Целую неделю противники стояли лагерем друг против друга, ограничившись угрозами, разведкой и мелкими стычками.

Утром 10 октября 732 года с арабской стороны забили барабаны, подавая сигнал к атаке. Всадники построились в атакующие порядки, сам Абд аль-Рахман возглавил волну тяжелой кавалерии. Франки, выстроившись большим четырехугольником, дисциплинированно держали строй. Раз за разом лавина всадников накатывала на них и отходила. Берберские лучники осыпали франкских воинов ливнем стрел, но те прикрывались крепкими щитами. Арабы пытались добраться до самого Карла Мартелла, который находился в центре своего войска, и убить его, но верные вассалы окружили своего предводителя и не пропустили к нему врагов. Мартелл приказал своим командирам: держать строй любой ценой.

В разгар сражения среди воинов Абд аль-Рахмана пронесся слух, что неверные грабят лагерь. А в лагере была складирована добыча и прочие трофеи, которые арабы из жадности не желали бросать. Вскоре значительная часть кавалерии, наплевав на элементарную дисциплину, бросилась в тыл защищать свое, нажитое нехитрым ратным делом, добро. Арабская армия пришла в полнейший хаос. Абд аль-Рахман попытался остановить стремительное перемещение в тыл своих подчиненных. Видя нарастающий беспорядок в рядах противника, свежая франкская конница, выведенная из резерва, нанесла контрудар. Оказавшись в окружении, арабский полководец был убит. Известие о его смерти еще более расстроило ряды войска налетчиков. Бежавшие без всякого порядка, арабы понесли большие потери. В лагере, где оперировал внесший сумятицу диверсионный отряд, также началась рубка. Арабы в панике бежали, успех франков был полный. Карл Мартелл был признан защитником христианства и единоличным правителем Галлии.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».