Петр Мультатули: Один день в истории: 168 лет со дня рождения С.Ю. Витте

29 июня 1849 года в Тифлисе родился российский государственный деятель граф Сергей Юльевич Витте. Он был выходцем из балтийских немцев, его двоюродной сестрой была известная оккультистка Блаватская. Не демонизируя личность Витте и не отрицая всего положительного, что было им сделано, следует признать, что деятельность Витте принесла много вреда России, а сам он был человеком не разборчивым в средствах. Но начнем с положительного.

Сергей Юльевич был одним из главных сторонников индустриального пути развития Российской Империи. В течение первых лет царствования Императора Николая II он подал на Высочайшее имя несколько докладов, в которых утверждал, что «международное соперничество не ждёт. Медленный рост промышленности может затруднить выполнение великой международной задачи России, ослабить ее могущество, повлечь за собой политическую и культурную отсталость России».

Витте полагал, что Россия имеет все возможности стать промышленной державой. Но для этого надо, чтобы государство покровительствовало и поддерживало отечественного промышленника. «Создание своей собственной промышленности — это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционной системы».

Витте сыграл выдающуюся роль в введении в России стабильной золотой валюты. Однако, оценивая реформу, Витте признавал: «Я имел за собою доверие Его Величества, и благодаря его твердости и поддержке мне удалось провести эту величайшую реформу. Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II».

Тесно связанный с иностранными банковскими сферами, Витте стремился скорее к собственному обогащению, чем к соблюдению интересов России.

Встретив со стороны Царя противодействие своим намерениям, Витте перешёл к нему в глухую оппозицию. Первой и главной целью Сергея Юльевича была личная власть, которую он в идеале рассматривал как фактически диктаторскую. Второй целью Витте была поддержка государством его финансово-экономических интересов, которые часто шли вразрез с планами реформ Императора Николая II.

Поэтому до сих пор темной стороной Витте остаются его поведение во время болезни Николая II в Ливадии, связи с Гапоном и эсерами, а также роль в событиях 9 января 1905 года. Фактически под давлением Витте, Николай II был вынужден пойти на созыв Государственной Думы в том виде, в какой он ее не желал. Витте утверждал, что после введения Думы революция пойдет на спад.

Когда же вышло наоборот, Николай II писал матери: «Витте резко изменился, теперь он хочет всех вешать и расстреливать. Я никогда не видал такого хамелеона».

Тем не менее за точно выполненные инструкции во время переговоров с японцами в Портсмуте и как результат вполне приемлемый для России мир со страной восходящего солнца Царь возвел Витте в графское достоинство. Но вскоре новоиспечённый граф стал так активно стремиться к полному захвату власти, что Государю пришлось отправить его в отставку. Это произошло в ноябре 1906 года. Император тогда сказал про Витте: «Никогда, пока я жив, не поручу я этому человеку самого маленького дела»... Ту же мысль Царь выразил в разговоре с министром Владимиром Николаевичем Коковцовым. «Я окончательно расстался с графом Витте, и мы с ним больше уже не встретимся».

Николай II своему решению не изменил: до конца своих дней в 1915 году Сергей Юльевич Витте оставался не у дел.

Вы можете прочитать оригинал записи.

Поделиться ссылкой: