• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

01.06.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: 190 лет со дня рождения Константина Победоносцева

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Портрет Константина Петровича Победоносцева. 1902 г.

Имя этого человека подверглась шельмованию ещё при его жизни, став синонимом «реакции» и «мракобесия». Советские учебники как попугаи повторяли блоковские строки «Победоносцев над Россией простёр совиные крыла». В действительности же Победоносцев был один из самых умнейших и образованнейших людей своей эпохи: переводчик, учёный-правовед, писатель, историк  Церкви, он также являлся почётным членом Императорской академии наук и Императорского Православного Палестинского  Общества, преподавателем законоведения будущим Императорам Александру III и Николаю II.

С позиции Православия Победоносцев убедительно критиковал материализм и позитивизм. Он последовательно отстаивал идеал русского Самодержавия, называя современную ему западную демократию “великой ложью нашего времени». Любая попытка ввести в России западный парламентаризм закончится для неё катастрофой. В этом он находил полное взаимопонимание и у Александра III, и у Николая II. В европейском либерализме он видел последнюю ступень перед тотальной катастрофой и в своей политике вдохновлялся надеждой удержать Россию от повторения пагубных тупиков западного пути.

Именно стараниями Победоносцева, которого поддерживали в этом и Александр III, и Николай II, была заложена основа всеобщего начального образования. Благодаря его инициативе, его заботам, его покровительству, в России повсеместно стали открываться церковно-приходские школы. К учению в них вовлечены были миллионы крестьянских детей, и начатки знаний они получали в этих школах под опекой православных пастырей. «Для блага народного необходимо, – писал Победоносцев, – чтобы повсюду… около приходской церкви была первоначальная школа грамотности, в неразрывной связи с учением закона Божия».

Глубоко верующий православный человек, Победоносцев был категорическим противником самостоятельного участия церковной иерархии в делах государственного правления. Он был исполнен глубокого недоверия и к способности российского епископата самостоятельно, без государственной опеки, решать церковные дела. Происходила подмена духовных ценностей, в России набирала силу чуждая, смертельно опасная идеология. В этих условиях Победоносцев не смог противопоставить ей мощную преграду, ограничившись одними полицейскими мерами. Александр III хорошо чувствовал опасность подобной политики, когда сказал Победоносцеву: «Ты как жгучий мороз, гнить не даешь, но и расти не позволяешь». Победоносцев предлагал постоянную «заморозку» внутриполитической жизни страны и Императору Николаю II. Однако Государь понимал, что время требует иных методов. В то время, когда всё общество было уверено о безраздельном влиянии Победоносцева на Николая II, сам Государь мягко, но уверенно отстранил Победоносцева от влияния на государственные дела. Скончался Константин Петрович 10 марта 1907 года в возрасте 79 лет. После его кончины выяснилось, что все наследство этого высокопоставленного сановника свелось к маленькому деревянному домику в его родной Москве. Однажды он проговорился о своей мечте — молиться в сельском храме, где его бы никто не узнавал, славить вместе с простым народом едиными усты и единым сердцем Бога Распятого и Воскресшего. Верим, что эта его мечта сбылась у Престола Божия.

Вы можете прочитать оригинал записи.

ВИДЕО, МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».