• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

24.10.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: Балаклавское сражение

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Балаклава, морской порт в глубокой бухте, лежит в пятнадцати километрах южнее Севастополя. Во время Крымской войны он являлся базой экспедиционного корпуса англичан. Целью русского командования было уничтожение войск союзников под Балаклавой, что могло бы снять осаду с Севастополя. Операцией руководил генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. В его распоряжении находились 16 тысяч штыков и сабель.

Балаклаву, где располагался лагерь и военные склады союзных войск, прикрывали четыре укреплённых редута, оборону на которых держали турецкие солдаты и английские артиллеристы. Ударной силой группировки союзников под Балаклавой, насчитывавшей 4 500 человек, являлись отборные кавалерийские части - бригада тяжёлой кавалерии генерала барона Джеймса Йорка Скарлетта и бригада лёгкой кавалерии генерала графа Джеймса Томаса Кардигана.

Сражение началось около пяти утра 13 октября (25 октября по новому стилю) к северу от Балаклавы. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из первого редута и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. После захвата редутов Липранди двинул в атаку гусарскую бригаду генерал-лейтенанта Рыжова с целью уничтожения английского артиллерийского парка. Выйдя к объекту атаки, Рыжов обнаружил вместо предполагаемого артиллерийского парка подразделения тяжёлой кавалерийской бригады англичан. Произошёл ожесточённый кавалерийский бой, в результате которого тяжёлая бригада англичан отступила. Но генерал-лейтенант Рыжов не стал развивать успех и отвёл свою гусарскую бригаду на исходную позицию.

1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошхина атаковал позиции 93-го шотландского пехотного полка. Этот полк оставался последним прикрытием союзных войск от прорыва русских в военный лагерь в Балаклаве. Но атаку казаков шотландцы отбили.

Лорд Реглан, командующий английскими силами в Крыму, был чрезвычайно разгневан утратой девяти английских орудий в начале сражения. Прибыв к месту боя, когда уже наступило затишье, командующий, указав рукой на русских солдат, увозивших пушки с захваченных редутов, приказал орудия отбить во что бы то ни стало.

На другом конце долины располагались хорошо защищённые позиции тяжёлой русской артиллерии. Командующий английской кавалерией лорд Лукан отдал приказ Кардигану атаковать позиции русских артиллеристов. Кардиган логично возразил: атака кавалерии по открытой равнине на позиции артиллерии самоубийственна. Лукан, не споря с этим, заметил: приказ есть приказ.

Более 600 английских кавалеристов устремились в атаку. Это действительно оказалось неожиданностью для русских. Под перекрёстным, но довольно хаотичным огнём с русских позиций англичане добрались до орудий и частично уничтожили артиллерийские расчёты. Однако контратака русских кавалеристов заставила англичан отступить. Разобравшиеся в происходящем русские войска обрушили на английских кавалеристов ураганный огонь, практически уничтоживший бригаду как боевую единицу. Бригада лёгкой кавалерии, составленная из выходцев из лучших аристократических семей Англии, сражавшаяся на лучших лошадях, была превращена в «пушечное мясо», которого хватило на двадцать минут боя.

В сражении под Балаклавой русская армия хотя и не смогла добраться до английского лагеря, но своими действиями предотвратила генеральный штурм Севастополя, заставив противника перейти к осаде. Потери союзников убитыми и ранеными составили свыше 800 человек, русские - 617.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».