• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

26.10.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: Большевики объявили о распродаже культурных ценностей России

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Злодейское убийство большевиками Царской Семьи и других членов Дома Романовых, сопровождалось указом о конфискации имущества Царя и всей Императорской фамилии. Конфискация, а точнее варварский грабеж, коснулся не только царского имущества, но и другого национального достояния России. Для осуществления этой преступной деятельности в 1920 году был создан Гохран. Вывозили контрабандой, через дипкурьеров, агентов Коминтерна. Одним из них был известный Джон Рид, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир». Он прятал бриллианты в каблуках своих ботинок. Килограммами сокровища вывозили в Германию, где находилось Западноевропейское бюро исполкома Коминтерна. Его возглавлял авантюрист по кличке Джеймс, который в Гохране по записочке Ленина горстями брал бриллианты и набивал чемоданчик. Была предпринята даже попытка продать Большую Императорскую корону. 

В 1925–1926 годах Гохран выпустил четыре выпуска иллюстрированного каталога «Алмазный фонд СССР». Издание было переведено на английский, французский и немецкий языки, с целью привлечения покупателей и распространялось в Европе. «Ценитель искусства» англо-американский торговец Норманн Вейс купил вещи из Алмазного фонда оптом, на вес – всего около 10 килограммов. Купленное Вейс немедленно перепродал аукционному дому Кристи, тот разбил ювелирные предметы на 124 лота и выставил на торги в Лондоне в марте 1927 года. Самым ценным лотом этой, наверное, единственной публичной продажи драгоценностей Российской Короны, стал брачный венец Императрицы Александры Федоровны.

По словесному распоряжению коменданта Кремля Петерсона американскому миллионеру Арманду Хаммеру из Оружейной палаты были выданы пасхальных яйца Фаберже. Позже Хаммер открыл антикварный магазин, в котором продавались пасхальные яйца, принадлежавшие императрицам, иконы в ювелирных окладах Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Из 773 предметов Алмазного фонда в 1920–1930-е годы красными грабителями было продано 569.

После поражения от пилсудской Польши, большевистский режим погашал репарации царскими драгоценностями. Начальник Гохрана Георгий Базилевич направил Троцкому докладную секретную записку, где давал оценку ценностей «Романовского дома», переданных Польше по Рижскому договору, для чего были отобраны лучшие бриллианты, жемчуг и цветные камни.

В 1922 году по инициативе Ленина и Троцкого началось насильственное изъятие из храмов церковных ценностей, что вызвало массовые протесты. Во многих городах народ выступил в защиту храмов. 15 марта 1922 года в Шуе большевики открыли огонь по верующим, убив и ранив 14 человек. Ленин стремился под предлогом голода использовать «исключительно благоприятный момент» для удара по Церкви «с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления».

Всего из залов и запасников Эрмитажа было отобрано 2880 картин, 350 из которых представляли собою произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения, включая работы Яна ван Эйка, Тициана, Рембрандта и Рафаэля. Некоторые из этих полотен находились в собрании музея ещё со времён его основания Императрицей Екатериной Великой. Была продана также часть коллекции нидерландской и фламандской живописи, собранная и завещанная музею П.П. Семёновым-Тян-Шанским. Кроме того, из Эрмитажа распродавали художественное серебро, бронзу, нумизматические коллекции, византийские эмали, оружие из арсенала, скифское золото из Особой кладовой.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».