Петр Мультатули: Один день в истории: Германия объявила войну Франции

Война, начавшаяся для Германии не по плану Шлиффена, поставила верховное командование рейха в сложное положение. Выступая 1 августа 1914 года в Берлине с балкона императорского дворца Шлосс, кайзер объявил врагом Россию, на стихийных митингах проклинали Россию, рейхстаг единодушно поддержал императора именно в его войне с Россией. Однако открытие боевых действий против России на первом этапе не входило в планы германского военного командования. Более того, оно не было к ним готово, так как главные силы должны были атаковать Францию.

Между тем, несмотря на то, что летом 1914 года Россия была обеспечена военным союзом с Францией и дружественными отношениями с Великобританией, вероятность для неё войны с германскими империями один на один была довольно велика. Крупный германский промышленник А. Баллин спросил канцлера Бетмана-Гольвега: «Почему, собственно, ваше превосходительство так страшно торопится с объявлением войны России?» Бетман ответил: "Иначе я не заполучу социал-демократов". По этому поводу Бюлов замечал, что Бетман-Гольвег хотел заострить войну именно «против русского царизма».

Вильгельм II, несмотря на всю свою грозную риторику, опасался войны одновременно с Россией, Францией и Англией. Вхождение последней в русско-французский блок казалось ему особенно опасным из-за мощного британского флота, способного уничтожить германский.

В первые дни кризиса Грей поспешил заверить германское руководство, что Англия предпримет всё возможное, чтобы умиротворяюще повлиять на Францию и на Россию. В Берлине были весьма удовлетворены такой английской позицией. Кайзер решил, что это лучшее доказательство английского нейтралитета.

Палеолог и Сазонов передали Бьюкенену мнение Царя, что Германия никогда не осмелится напасть на объединенный союз России, Франции и Англии.

31 июля в Париже была объявлена всеобщая мобилизация. Однако 1 августа, несмотря объявленную Германией войну России, Франция объявлять войну рейху не спешила, хотя этого требовала военная конвенция между двумя странами. Германский посол князь Лихновский сообщил в МИД следующую информацию: «Только что сэр Э. Грей позвонил мне по телефону и спросил, могу ли я заявить, что в случае, если Франция останется нейтральной в русско-германской войне, мы не нападем на французов. Я заявил ему, что могу взять на себя эту ответственность, и он использует это заявление в сегодняшнем заседании кабинета».

Вильгельм II воспринял это английское предложение как подарок судьбы. Мольтке, прибыв 1 августа в императорский дворец Шлосс, застал императора и его канцлера Бетмана-Гольвега в «радостном возбуждении» от полученной телеграммы Лихновского. Кайзер, по воспоминаниям Мольтке, решил воевать "против одной лишь России! Кайзер сказал мне: "Итак, мы попросту маршируем всеми нашими войсками на Восток“.

С огромным трудом Мольтке удалось убедить Вильгельма II не менять общего стратегического плана Шлиффена. Мольтке объяснил, что Англия, даже если предположить наличие у неё доброй воли, не может дать гарантий того, что Франция не нападёт на Германию позже, когда все её силы будут обращены против России. Тем более и германская военная машина была приведена в полную боевую готовность. «Если планы утверждены, их надо выполнять», — заключил германский фельдмаршал.

Но решив придерживаться старого плана, Вильгельм II пытался договориться с Англией и добиться нейтралитета Франции. Об этой своей готовности он сообщил английскому королю, заверяя того, что он сможет применить свои войска в "ином месте". Не трудно догадаться, что этим «местом» была Россия.

Тем временем Франция войну Германии так и не объявляла. Более того, французские войска отводились от германской границы, чтобы не создать инцидентов, могущих привести к стычкам между двумя армиями. Однако войну Франции был вынужден объявить сам Вильгельм II, который не мог изменить стратегический план Шлиффена.

4 августа 1914 года, осознав, что Европа уже втянута в войну, Англия, наконец, в свою очередь, объявила войну кайзеровской Германии. Николай II выразил своё сожаление по поводу запоздалого решения английского правительства.

4 августа германские войска, пройдя без сопротивления Люксембург, вторглись в Бельгию, а затем во Францию. Первая мировая набирала обороты.

Вы можете прочитать оригинал записи.

Поделиться ссылкой: