ПУБЛИКАЦИИ

14.07.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: Падение Бастилии

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Этот день до сих пор считается во Франции главным национальным праздником, хотя именно тогда душа настоящей Франции, страны Пресвятой Девы, богопомазанных королей и Жанны д’Арк, христианской Франции, была убита.

Французская революция, одно из самых кровавых и позорных событий мировой истории, по какому-то недоразумению названная «великой», как и большевистская, должна была иметь свои мифические символы легитимации. Для большевиков это будет штурм Зимнего, для французских революционеров — штурм Бастилии.  

Крепость Бастилия была заложена в 1370 году во время Столетней войны как оборонительное сооружение на подступах к Парижу. Она представляла собой длинное массивное четырехугольное здание с восьмью башнями, обширным внутренним двором, окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. В середине 1620-х годов кардинал Ришелье превратил крепость в государственную тюрьму. В ней содержались только люди благородного происхождения, провинившиеся по разным поводам: оскорбление короля, вольнодумские памфлеты или фальшивомонетчество. Иногда в Бастилию заключали аристократов, которых король считал опасными лично для себя. Нужно было только письмо короля, чтобы такого человека без суда и следствия заточили в Бастилию. Однако жизнь в крепости-тюрьме вовсе не была ужасной. В камере, где томился заключенный, были все условия для комфортной и сытой жизни. Заключенные имели слуг, ходили друг к другу в гости. Знатным сидельцам из кармана государства выдавались карманные деньги.

При последнем короле так называемого старого порядка Людовике XVI произошли коренные изменения в жизни Франции в плане ее гуманизации и смягчения нравов. В частности, были отменены внесудебные аресты и помещение в Бастилию. Полупустая, она настолько тяготила казну, что государственный контролер финансов Жак Неккер советовал королю в целях экономии тюрьму упразднить, а крепость снести. На момент мифического штурма в Бастилии содержалось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца. Был там еще и восьмой, знаменитый извращенец маркиз де Сад, но его, как буйнопомешанного, отправили в психиатрическую лечебницу за десять дней до событий.

Фото: www.globallookpress.com

Поводом для штурма Бастилии послужили слухи о решении Людовика XVI разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и о смещении с поста либерального реформатора Жака Неккера. Однако главной причиной были стремления черни завладеть провиантом, хранящимся в крепости, а заговорщиков — порохом и пушками.

13 июля были разграблены Арсенал и Дом инвалидов, а 14-го вооруженная многочисленная толпа подступила к Бастилии. Ее оборонял отряд из 82 ветеранов-инвалидов и 32 швейцарцев при тринадцати орудиях под командованием коменданта крепости маркиза Бернарда де Лоне. Маркиз отказался отдать мятежникам оружие и порох, но обещал не стрелять, если крепость не будут атаковать, после чего начал переговоры с двумя делегатами от мэрии. Не дождавшись их результатов, вооруженные мятежники ворвались во внешний двор крепости. Комендант приказал открыть по ним огонь, в результате чего погибло 89 человек и 73 были ранены. Но затем к Бастилии прибыло 60 солдат, перешедших на сторону бунтовщиков, с пятью орудиями. Они были выдвинуты на боевую позицию против ворот крепости.

Не надеясь на помощь из Версаля, де Лоне решил взорвать Бастилию и с зажженным фитилем спустился в пороховой погреб, но два унтер-офицера воспрепятствовали ему, отняли фитиль и заставили созвать военный совет. На нем почти единогласно было решено сдаться.

К 17 часам гарнизон Бастилии капитулировал в обмен на обещание осаждавших сохранить ее защитникам жизнь. После этого мятежники ворвались в крепость, захватили провиант и боеприпасы, освободив семь заключенных.

Арестованных защитников Бастилии повели в Ратушу. На Гриневской площади, невзирая на соглашение, комендант де Лоне был исколот штыками и застрелен. Парижский мясник Десно ножом отрезал ему голову, которую насадили на пику и носили по улицам столицы. На следующий день после штурма было официально постановлено разрушить и снести Бастилию. Тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года, пока крепость не была полностью снесена.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».