ПУБЛИКАЦИИ

15.06.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: Падение Франции

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

 

Маршал Филипп Петен. neftali / Shutterstock.com

14-15 июня 1940 года произошло крушение Третьей французской республики, павшей под ударами германского вермахта. 14 июня он победоносно вошел в Париж, а 15 июня маршал Филипп Петен обратился к германскому верховному командованию с просьбой о перемирии, которое было подписано 22 июня того же года и фактически означало капитуляцию Франции.

Французская армия потеряла убитыми и ранеными 230 тысяч человек и более полутора миллиона пленными. Для сравнения потери вермахта составили 111 тысяч убитыми и ранеными. 23 июня торжествующий Гитлер посетил покоренный Париж, а затем триумфатором вернулся в Берлин. Крушение Франции произошло в рекордный срок — две недели.

В чем же была причина столь стремительного крушения одного из ведущих государств Европы? Часто говорят о высоком профессионализме и мощи германской армии. Но французская армия была не менее мощной и не менее профессиональной. Она не только не уступала вермахту в танках и самолетах, но по целым позициям превосходила его. Французские генералы, руководившие войсковыми операциями в Первой мировой, такие как Вейган и Петен по своему опыту и профессионализму превосходили немецких Роммеля, Листа и Гудериана, не занимавших в 1914—1918 годах высоких командных должностей.

Разгром Третьей республики объясняется прежде всего духовным кризисом французского государства и армии, неспособностью правящей верхушки сплотить нацию.

Франция перед 1940 годом только начинала отходить от кошмарной мясорубки Ипра и Вердена, когда на полях Европы полег цвет крестьянства и последние представители дворянства, самые пассионарные и патриотичные силы французского народа. Победа в 1918 году не привела страну к процветанию. Наоборот, начался глубочайший экономический кризис. В этих условиях правительство предложило своему народу опять вступать в войну с Германией для того, чтобы защитить Польшу, до которой французскому солдату и обывателю не было никакого дела. Было совершенно неясно, почему отдать Гитлеру Рейнскую область, Судеты и даже Австрию было можно, а Данцигский коридор — нельзя? И стоил ли этот коридор новых миллионных жертв? Для большинства французских солдат в 1940 году немец не был врагом, таковым для него скорее было собственное правительство. А о том, что такое национал-социализм, французский обыватель не знал совершенно. Переосмысление французов произойдёт очень скоро, но, к сожалению, поздно.

Что же касается республиканского правительства, то оно находилось в смертельных для него иллюзиях победить как Германию, так и Советский Союз. Совместно с Англией оно разработало план нападения на советское Закавказье и захват Баку, для чего в Сирию перебрасывалась французская тяжелая бронетехника, столь нужная на Западном фронте. Жалкий премьер-министр Поль Рейно одним своим видом символизировал неминуемую гибель III республики.

Стремительный крах Франции вызвал сильную обеспокоенность Сталина. Его иллюзии, что война на Западе продлится долго и ее удастся оттянуть, а то и избежать — рассеялись. После краха Франции, Гитлер приказал разрабатывать план «Барбаросса». Вторая мировая поворачивалась в направлении нашей страны.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

 

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».