ПУБЛИКАЦИИ

03.05.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: взятие Берлина

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Никогда еще в мировой истории, такая мощная цитадель не была взята в столь короткие сроки: всего за неделю. Основные силы вермахта, прикрывавшие берлинское направление, были сосредоточены в группах армий «Висла» и «Центр». Гарнизон самого Берлина был немногочисленным — около ста двадцати тысяч человек, так как все силы немцев были брошены на фронт. Качественный состав обороняющихся был невысок: части Фольксштурма и Гитлерюгенда, остатки дивизий СС «Нордланд» и французской «Шарлемань», литовские эсэсовцы и совсем уж экзотические подразделения «тибетцев». Кстати, рейхстаг защищали в основном литовцы и норвежцы, а рейхсканцелярию — французы. Этим силам противника противостояла полумиллионная советская группировка, солдаты которой обладали высокой выучкой и богатым опытом штурма немецких городов.

Германское командование тщательно продумало и отлично подготовило город к обороне. Каменные бункеры в шесть этажей, доты, дзоты, вкопанные в землю танки, укреплённые дома, в которых засели «фаустники», представлявшие смертельную опасность для наших танков. Особенно сильно был укреплён изрезанный каналами центр Берлина с рекой Шпрее.

Нацисты стремились любым путем не дать Красной армии овладеть столицей, зная, что англо-американские войска готовят наступление на берлинском направлении. Поэтому Сталин торопил маршала Жукова как можно скорее начать штурм Берлина.

Он начался ночью 16 апреля с мощнейшей артподготовки и ослеплением противника множеством зенитных прожекторов. После долгих и упорных боев войска Жукова овладели Зееловскими высотами, главным оборонным пунктом немцев на пути к Берлину. Тем временем танковая армия генерал-полковника Рыбалко, форсировав Шпрее, наступала на Берлин с южного направления. На севере 21 апреля танкисты генерал-лейтенанта Кривошеина первыми ворвались на окраины германской столицы.

Гарнизон Берлина дрался с отчаянием обреченных. Было очевидно, что ему не устоять против смертоносного огня советских тяжелых 203- миллиметровых гаубиц, прозванных немцами «кувалдой Сталина», залпов «Катюш» и постоянных бомбардировок авиации. Советские войска действовали на улицах города в высшей степени профессионально: штурмовые группы при помощи танков выбивали противника из укрепленных пунктов. Это позволяло Красной армии нести сравнительно небольшие потери. Шаг за шагом советские войска подбирались к правительственному центру Третьего рейха. Танковый корпус Кривошеина успешно переправился через Шпрее и соединился с наступающими с юга частями 1-го Украинского фронта, замкнув Берлин в кольцо.

Третий рейх неумолимо рушился в бездну вместе со своим фюрером, который 30 апреля 1945 года в бункере покончил с собой. 1 мая частями 171 стрелковой дивизии был взят рейхстаг. По поручению Геббельса генерал Кребс обратился к советскому командованию с просьбой заключить перемирие, но Жуков передал жесткое требование Сталина: только безоговорочная капитуляция. Утром 2 мая — гарнизон Берлина капитулировал.

На развалинах нацистского Берлина торжествовали не месть и не коммунистический строй, а Высшая Божественная Справедливость. Воплощением этой Справедливости были наши солдатики.

Это о них скажет Анна Ахматова:

Вот о вас и напишут книжки: 

 «Жизнь свою за други своя», 

Незатейливые парнишки - 

Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, 

 Внуки, братики, сыновья! 

Но не только солдаты Великой Отечественной штурмовали Берлин. С ними, незримо плечом к плечу, бились витязи Ледового побоища, Куликовской битвы, герои Полтавы, Измаила, Бородина и Севастополя, Перемышля и всей Второй Отечественной войны 1914 года, которую предатели не дали нам выиграть в 1917.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».