• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

03.10.2017

Петр Мультатули: Один день в истории: Взятие Казани

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Сегодня стержневая идея татарского национализма основывается на утверждении, что плохое русское войско Иоанна Грозного уничтожило хорошую татарскую государственность, и задача всех татар – восстановить порушенное русскими.

Однако на деле русских в 150-тысячном войске Иоанна было всего 30 процентов, то есть меньшинство. Остальную часть войска составляли касимовские, астраханские, московские, нижегородские, ногайские татары, а также мордва, чуваши, мещерики, черкасы, черемисы и вотяки. Ими командовали хан Шах-али, царевич Кайбула, мурза Камай Хусаинов и другие. Таким образом, тюрки составляли около половины войска, причем как во время осады Казани, так и в ходе войны.

Иоанн Грозный имел на Казанский престол династические права не меньшие, чем хан Едигер, так как в крови матери Царя текла кровь чингизидов. В этом смысле штурм Казани был столкновением части татар, ориентировавшихся на Россию, против части татар, ориентировавшихся на османскую империю. Что касается непосредственно Руси, то казанские князья регулярно совершали грабительские набеги на приграничные русские земли, получая значительные доходы за счёт продажи людей в рабство.

Казань была обложена русским войском. В городе же, по словам Камая мурзы, было 30 тысяч воинов-казанцев. Осаду произвели по всем инженерно-техническим правилам того времени. До этого русские войска пытались брать город штурмом, но Казань была хорошо укреплена и такая тактика показала свою нецелесообразность. На этот раз город окружили осадными сооружениями.

Была подготовлена большая 13-метровая осадная башня, выше крепостных стен. На ней установили 10 больших и 50 малых пушек, которые с высоты этого сооружения могли обстреливать улицы Казани. Во взятии города важную роль также сыграли минеры под управлением литвина Розмысла и англичанина Бутлера. Они делали подкопы под стены, закладывали бочки пороха.

Осада продолжалась 41 день.

Царь Иван Васильевич мог бы лично не присутствовать во время взятия Казани, ему предлагали остаться в Москве, но он был тверд в своей решимости. Царь рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело.

Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать богослужения даже в разгар битвы: «Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим».

Накануне решающего штурма русское командование послало в город мурзу Камая с предложением капитуляции. Оно было решительно отвергнуто. В 7 часов прогремели взрывы в двух подкопах, в них заложили 48 бочек пороха, в результате которых крепостные стены оказались почти полностью уничтоженными, в проломы ворвались русские воины.

На узких улочках Казани развернулись ожесточённые схватки. Последнее сражение произошло на площади перед ханским дворцом, где оборону держало 6 тысяч татарских воинов. Хан Ядыгар-Мухаммед был взят в плен (принял крещение с именем Симеон и получил в удел Звенигород). Все остальные татарские воины пали в бою. После подавления сопротивления в город вступил Царь Иоанн.

В результате взятия Казани в состав Русского государства были включены огромные территории Среднего Поволжья. Россия получила контроль над торговой артерией – Волгой, в Среднем Поволжье был окончательно уничтожен враждебный османский фактор. С восточных границ снята угроза постоянного вторжения и увода населения в рабство. Русским открылся путь к дальнейшему продвижению на юг и восток: к низовьям Волги (к Астрахани) и за Урал.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».