ПУБЛИКАЦИИ

27.03.2018

Петр Мультатули: Первый Беслан: День геноцида Терского казачества

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

 

10 ноября 1917 года большевистский декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» фактически ликвидировал казачество в правовом отношении. Результатом большевистской политики в отношении казачества стал геноцид казаков в 1918—1919 гг. на Дону и Кубани. В 1920 году настала очередь терского казачества.

[embedded content]
Император Николай II: добровольное отречение или спланированное свержение

Состав населения Терской области определялся в 1917 году следующим образом: все население – 1 450 712. В том числе русских: а) казаков – 20%; б) иногородних – 20%; Всего: 40%. Горцев: а) осетин – 17%; б) чеченцев – 16%; в) кабардинцев – 12%; г) ингушей – 4%. Всего: 49%. Кочевников – 4,5%; прочих (армян, грузин, персов, немцев и т. д.) – 6,5%. Следует отметить, что поначалу большая часть казачества, не осознавало до конца преступную сущность большевизма, не было знакомо с его преступными методами, зачастую не видело в нем особой опасности. Во многом это было прямым следствием свержения Государя Императора, разлагающего влияния антивоенной пропаганды.

Генерал А.И. Деникин отмечал:

Это разложение назревало постепенно, проявлялось позже, но сразу ознаменовавшись отрицанием авторитета «стариков», отрицанием всякой власти, бунтом, насилиями, преследованием и выдачей офицеров, а главное — полным отказом от всякой борьбы с советской властью, обманно обещавшей неприкосновенность казачьих прав и уклада. Большевизм и казачий уклад. Такие нелепые противоречия выдвигала ежедневно русская действительность, на почве пьяного угара, в который выродилась желанная свобода".

Однако в меньшей степени этому разложению было подвержено терское казачество. Наиболее единым в смысле выбора оказалось Терское казачье войско. Если среди донцов нашлись сторонники большевизма, а среди кубанцев – самостийники, то терцы сразу заняли антибольшевистскую позицию. В то время как, по определению Г.К. Орджоникидзе, главной опорой революции на Кавказе являются чеченцы и ингуши

Вскоре понимание, что такое большевизм, стало приходить к казакам. Установка большевистской верхушки на массовое уничтожение казачества, которое они считали «реакционным оплотом самодержавия», предусматривала отнятие у казаков самого для них важного — родной земли. С этой целью в Терской области большевики сделали ставку на чеченцев и ингушей, льстиво называя их «авангардом горских народов». Особенно поддерживали большевики ингушский национализм, хорошо осознавая, что самая малочисленная и малоземельная группа населения Терской области быстро поддастся соблазну легкой добычи в виде земли и собственности.

Контрразведка ВСЮР докладывала:

Ингуши богаты оружием, снабжены за деньги большевиков, на каждого приходится по три винтовки. Много скота, мануфактуры, денег и припасов от грабежей с подачи большевиков".

Однако здесь следует отметить, что большевики для утверждения своего положения использовали все народы, разжигая имеющиеся между ними территориальные и имущественные споры. В событиях на Тереке среди активных большевиков можно встретить и осетин, и ингушей, и чеченцев, и «беднейших» казаков. Точно также почти все они были в той или иной степени в рядах антибольшевистского сопротивления.

Генерал А.И. Деникин писал:

Чеченцы, помимо сложной внутренней своей распри, разделились и по признакам внешней политики, образовав одновременно два национальных совета: Грозненский округ, имевший старые счёты с терцами, по постановлению Гойтинского съезда шёл с большевиками и получал от них деньги, оружие и боевые припасы. Другая часть чеченцев — Веденский округ, — подчиняясь решению Атагинского съезда, стоял на стороне казаков, хотя и не оказывал им непосредственной помощи, и был против большевиков".

Генерал А.И. Деникин. Фото: www.globallookpress.com

В ночь с 5 на 6 августа 1918 года в контролируемый большевиками Владикавказ ворвались казачьи и осетинские отряды, поддержанные частью населения города. Начались тяжёлые уличные бои. Временный чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе тайно отправился в ингушское селение Базоркино на переговоры с лидером ингушских националистов Вассан-Гиреем Джабагиевым, сыном полковника Императорской армии полного Георгиевского кавалера И. Джабагиева. Он был одним из первых ингушей, получивших офицерский чин и дворянский титул.

В обмен на помощь против белых Орджоникидзе пообещал от имени Советской власти, в случае победы, передать ингушам земли четырёх казачьих станиц. Предложение было принято. В ту же ночь в Базоркино начали прибывать вооруженные ингушские отряды, и 17 августа казаки и осетины отступили к станице Архонской. Во исполнение сговора было решено выселить станицы Тарскую, Сунженскую, Воронцово-Дашковскую, которая была переименована в Акки-юрт, Фельдмаршальскую и Тарский хутор с общим населением 10 тысяч человек.

Передача была оформлена 22-28 мая 1918 года на III съезде народов Терека, прошедшем в Грозном, которым руководил ответственный секретарь оргбюро и обкома РКП(б) в Терской области осетин-дигорец С.А. Такоев. Было решено наделить землей

безземельных горцев и беднейшее казачество".

В резолюции говорилось, что в

в первую очередь удовлетворяются безземельные горские жители Ингушетии, Осетии, Чечни, Башкирии и иногородние".

При выселении станицы Тарской казаки вместе с осетинами, не желавшими выселения казаков, отбивались от ингушей и красноармейцев, многих из казаков и осетин затем были расстреляны красными карателями. Доклады местных советских властей во ВЦИК в феврале 1921 года подтверждали, что при выселении станицы Тарской было убито 57 мужчин и 11 женщин. Станицы Фельдмаршальская и станицы Кохановская «были сожжены ингушами» в конце 1917 года,

скот угнан ими, а казаки скитались по соседним станицам".

Г.М. Орджоникидзе и народный комиссар внутренних дел Терской Народной Советской Республики Я.И. Фигатнер руками красных чеченцев и ингушей начали политику открытого террора в отношении казаков. В докладе казака Терскойстаницы Г.М. Бублеева Казачьему комитету ВЦИК отмечалось:

По границе с ингушами и чеченцами идет жестокая борьба – нет возможности возделывать поля, выехать из станицы; выезжая на работы необходимо брать с собой караул не менее 100 человек, так как их вооруженные банды силою в 1000 человек все время рыскают около пограничных станиц. Во время стычек зверски истязают казаков, попавших к ним в плен. За неимением оружия нет возможности работать на поле; большинство полей остались не засеянными, нет возможности убрать хлеб".

Казаки вырезались семьями, оставшиеся в живых выбрасывались из домов, уничтожались православные храмы и кладбища.

В результате терское казачество восстало против большевиков. 18 июня 1918 года казаки станицы Луковской после кровопролитного боя захватили город Моздок, одновременно взялись за оружие казаки станиц Георгиевской, Незлобной, Подгорной, Марьинской, Бургустанской, Прохладненской. Начали формироваться сотни, во главе которых встали генерал-майор Э.И. Мистулов, полковники И.П. Барагунов, Г.М. Вдовенко, А.К. Агоев.

23 июня в Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края. Однако к 18 ноября 1918 года восстание было кроваво подавлено. Начались новые расправы с казаками.

В декабре 1918 года на собрании партийного актива в Курске председатель Реввоенсовета республики и народный комиссар по военно-морским делам Л.Д. Бронштейн (Троцкий) указывал:

Каждому из вас должно быть ясно, что старые правящие классы своё искусство, своё мастерство управлять получили в наследие от своих дедов и прадедов. Что можем противопоставить этому мы? Чем нам компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, — только террором. Террором последовательным и беспощадным! Уступчивость, мягкотелость история никогда нам не простит. Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат которой, если понадобится, сможет уничтожить десятки тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены встать на путь уничтожения".

Вслед за этим 24 января 1919 года последовала секретная Директива председателя ВЦИК Якова Свердлова, в которой было сказано:

Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе против Советской власти. К среднему казачеству необходимо применить все меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти".

казаки

Фото: www.globallookpress.com

В декабре 1918 года началось наступление Добровольческой армии на Северном Кавказе. 21 января (3 февраля) 1919 года белые взяли Владикавказ, а 27 января (9 февраля) ингушский Национальный совет выразил от имени своего народа полную покорность генералу А.И. Деникину. 23 марта (5 апреля) отряд кубанских и терских казаков под командованием генерал-лейтенанта Д.П. Драценко разгромил красных чеченцев у аула Алхан-Юрт, белые вошли в Грозный. Правителем Чечни генерал Деникин назначил чеченца, генерала от артиллерии Эрисхана Алиева, а Ингушетии — ингуша, генерал-майора Сафарбека Мальсагова. Приказом Деникина были сформированы Чеченская конная дивизия в составе четырёх чеченских и кумыкского полков под командованием генерал-майора А.П. Ревишина и Ингушская конная дивизия.

Остановленное белыми выселение терских казаков, немедленно приняло новые, еще более злодейские формы после поражения армии Деникина и возвращении красных. Вернувшийся на Терек Орджоникидзе в директивном разговоре по прямому проводу с председателем Терского областного ревкома В.М. Квиркелия указал:

Политбюро ЦК одобрило постановление Краевого бюро о наделении горцев землей, не останавливаясь перед выселением станиц".

27 марта 1920 года терские казаки — жители станиц Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны. Всего в течение суток из родных мест было изгнано 70 тысяч терских казаков. Имущество взять разрешили только семьям казаков-красноармейцев, но не более одной телеги. Опустевшие дома станичников сразу же были заняты красными ингушами и чеченцами. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан. По дороге на железнодорожную станцию 35 тысяч из них были уничтожены.

По воспоминаниям очевидцев:

Нашу станицу разделили на три категории. Белые" — мужской пол был расстрелян, а женщины и дети рассеяны, где и как могли спасаться. Вторая категория — «красные» — были выселены, но не тронуты. И третья — «коммунисты». «Коммунисты» имели право забрать все движимое имущество. Дворы всей станицы поступили чеченцам и ингушам, которые и задрались за наше добро между собою".

Всех пытавшихся бежать и тех, кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте — станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

Истребление терских казаков продолжалось в течение всей весны 1920 года. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры до 35-38 тысяч.

Этот геноцид проходил по инициативе и руководстве председателя СНК В.И. Ульянова (Ленина) и его подручных: наркома по делам национальностей И.В. Джугашвили (Сталина), Г.К. Орджоникидзе, члена Кавказского бюро ЦК РКП (б) С.М. Кострикова (Киров). В постановлении Политбюро ЦК РКП(б), от 14 октября 1920 года говорилось:

По вопросу аграрному признать необходимым возвращение горцам Северного Кавказа земель, отнятых у них великорусами, за счет кулацкой части казачьего населения и поручить СНК немедленно подготовить соответствующее постановление".

28 сентября 1920 года Киров после продолжительной беседы с Лениным сообщил Оржоникидзе о ленинской позиции по вопросу о политике Советской власти на Северном Кавказе:

Общая линия поведения — опора на горцев. Землю надо дать чеченцам".

26 октября 1920 года Сталин телеграфировал Ленину, что «несколько казачьих станиц наказаны примерно...». А 30 октября того же года Сталин сообщает Ленину:

Первое. Выселено в военном порядке пять станиц. Недавнее восстание казаков дало подходящий повод и облегчило выселение, земля поступила в распоряжение чеченцев. Положение на Северном Кавказе можно считать несомненно устойчивым…".

казаки

Фото: www.globallookpress.com

Как устанавливалась эта «устойчивость» видно из обращения особоуполномоченного ВЧК по Донской области и Северному Кавказу К.И. Ландера:

Станицы и аулы, которые укрывают белых, будут уничтожены, взрослое население расстреляно, имущество конфисковано, все люди, оказывающие то или иное содействие белым бандам, будут подвергнуты расстрелам; у большинства находящихся в отрядах белых остались в городах и станицах родственники, все они взяты нами на учет. В случае продолжения бесчинств и выступлений белых все взрослые родственники, сражавшихся против нас, будут арестованы и расстреляны, имущество конфисковано, малолетние высланы в Центральную Россию. В случае массовых выступлений отдельных станиц и городов мы будем вынуждены применить в этих местах красный террор: за каждого убитого красноармейца или советского работника поплатятся жизнью сотни лиц, принадлежащих к буржуазным слоям".

Несмотря на то, что перед угрозой новых казачьих восстаний большевики были вынуждены признать выселение станиц «ошибочной мерой», на территории казаков уже было переселено двадцать тысяч горцев, а сам край стал называться Горской АССР. В ней в 1921 году было принято специальное постановление «О введении шариатского судопроизводства в Горской АССР», просуществовавшее до 1927 года. Просьбы казаков о возвращении на родину игнорировались. Заигрывая с горским национализмом, Сталин, обращаясь к чеченцам и ингушам 17 ноября 1920 года на съезде народов Терской области, заявил:

Давая вам автономию, Россия тем самым возвращает вам те вольности, которые украли у вас кровопийцы цари и угнетатели царские генералы. Это значит, что ваша внутренняя жизнь должна быть построена на основе вашего быта, нравов и обычаев, конечно, в рамках общей Конституции России".

Пройдет 24 года, и Сталин совершит преступное выселение чеченского и ингушского народов, заигрывая теперь с русским патриотизмом.

 

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».