• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

28.03.2018

Петр Мультатули: Смерть Ивана Грозного: Отравление или военные неудачи

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

 

Конец царствования Царя Иоанна Васильевича был омрачен неудачами и внутренними нестроениями. Блестяще начатое великое правление первого Царя, ознаменовавшееся укреплением Русского Царства, покорением Казани, Астрахани и Сибирского ханства, введением нового судебника, основанием множества новых городов, строительством храмов и монастырей (при Иоанне Грозном было учреждено около 150 монастырей, а за все предыдущее столетие около 180), завершалось неудачами в столь успешно начатой Ливонской войне, разорением страны, страданием обездоленного народа.

Как отмечал академик С.Ф. Платонов:

Из долгой борьбы за Балтийский берег Москва вышла побежденной и ослабленной. В нашем изложении хода военных действий не раз упоминалось о том, что боевые неудачи Грозного сопрягались с тяжелым внутренним процессом московской жизни, который подтачивал — и притом очень быстро — экономические силы и боеспособность страны".

[embedded content]
Иван Грозный: герой или тиран

Пока Царь собирался вторгаться в немецкую Ливонию, польский король Стефан Баторий с огромным по тем временам войском напал на Россию и осадил Полоцк. Одновременно с поляками, шведский флот 18 июля 1579 года вошёл в устье Нарвы, сжег предместья ее и Ивангорода. Шведский главнокомандующий Г. Горн с многочисленной армией 14 сентября 1579 года обложил Нарву. Иоанн немедленно направил ей на выручку из-под Пскова части воевод князя Т.Р. Трубецкого и А.Д. Хилкова. В это же время усилились атаки татар на южных границах России, что вынуждало русское командование держать там внушительное количество войск. Страна вела войну без союзников, между тем как число ее врагов росло.

Между тем пал немногочисленный гарнизон Полоцка, и Баторий двинул свои войска вглубь России, неожиданно появившись возле считавшейся второстепенной крепостью Великих Лук. Захватив её, Баторий продолжил наступление в направлении Пскова.

Одновременно шведы в ноябре 1580 года захватили крепость Карелу. Царь Иоанн Васильевич предложил полякам мир о обмен на ливонские земли. Баторий счел это недостаточным и потребовал Нарву и огромную контрибуцию.

18 августа 1581 года королевские авангарды показались в предместьях города. Вскоре подошла и огромная по тем временам польско-литовская армия. Однако несмотря на численное превосходство и длительную осаду, полякам не только не удалось захватить крепость, но они сами находились на грани поражения. Стефан Баторий покинул войско и уехал в Польшу.

Однако 26 августа того же года шведы внезапным штурмом овладели Нарвой, что явилось для России тяжелой потерей: свободное судоходство на Балтике было прервано, путь на Новгород для шведов открыт, от Нарвы и Яма открывался прямой путь на Псков, осаждённый поляками.

Ввиду невозможности борьбы на два фронта, Иоанн Грозный был готов отказаться от ливонских владений, чтобы отвоевать у шведов Нарву. В ходе русско-польских переговоров, Царь соглашался отдать Речи Посполитой все ею завоеванные земли, а Баторий возвращал все завоеванные им русские крепости: Великие Луки, Холм, Невель, Велиж, но удерживал за собой Полоцк.

Иван Грозный. Фото: www.globallookpress.com

Сразу же после заключения перемирия, Царь начал готовить поход для освобождения Нарвы. Однако наступление на юге войск Нагайской орды не позволили его осуществить. Более того, вторжение нагайцев подняло мордву, восстание которой удалось подавить уже только после смерти Иоанна Грозного. В этих условиях Царь был вынужден пойти на мир с Швецией, который был заключен в августе 1583 года. Шведы удерживали за собой все завоеванные города: Карелу, Ивангород, Ям и Копорье. Россия сохраняла за собой небольшой участок Финского залива с устьем Невы. Ливонская война закончилась.

Как писал Р.Ю. Виппер:

Неудачи внешней войны, кровопролития войны внутренней — борьба с изменой — заслонили уже для ближайших поколений военные подвиги и крупные централизаторские достижения царствования Грозного".

Неудачная война сильно подорвала моральные и физические силы Царя Иоанна Васильевича. Ещё весной 1579 года Государь тяжело заболел. Не надеясь на выздоровление, он вызвал в Александровскую слободу бояр и высшее духовенство, объявил своим преемником старшего сына Царевича Иоанна Иоанновича и завещал присутствующих верно служить будущему государю.

Иван ГрозныйИван Грозный. Фото: www.globallookpress.com

Здесь следует напомнить, что в изучении жизнеописания Иоанна Грозного нельзя не заметить на подозрительную частоту смертей его ближайших родственников, да и болезней самого Царя. Даже учитывая, что речь идет о Средневековье, они выпадают из представлений естественной смерти. 3 февраля 1547 года Иоанн Васильевич женился на Анастасии Романовне, а 10 августа 1549-го у четы родилась дочь — Царевна Анна Иоанновна, которая скончалась, не прожив и года. 17 марта 1551 года родилась вторая дочь — Царевна Мария Иоанновна — скончалась в тот же год. В октябре 1552-го у Царя и Царицы родился первенец Царевич Димитрий Иоаннович, объявленный в 1553 году Наследником престола. Но уже 6 июня 1553 года Царевич «выпал» из рук кормилицы и утонул. 28 марта 1554 года — рождение второго сына Царевича Иоанна Иоанновича. 26 февраля 1556 года — рождение Царевны Евдокии Иоанновны. Она умерла менее чем через два года в июне 1558-го.

31 мая 1557 года — рождение Царевича Феодора Иоанновича (будущего Царя). 7 августа 1560-го — внезапная кончина Царицы Анастасии Романовны. Царь был уверен, что ее отравили бояре. 21 августа 1560 года Иоанн Грозный венчался на перешедшей в православие Марии Темрюковне, дочери кабардинского владетельного князя Темир-Гуки (Темрюка). 21 марта 1563 года у них родился Царевич Василий Иоаннович. Он скончался по неизвестной причине меньше через два месяца, а 6 сентября 1569 года скончалась и сама Царица Мария Темрюковна.

Немцы Таубе и Краузе сообщали в своих записях, что один из дворцовых поваров донес, что князь Владимир Старицкий дал ему ядовитого порошка и 50 рублей, велев отравить Царя и Царицу. 28 октября 1571 года Царь венчался на Марфе Васильевне Собакиной, которая  меньше чем через месяц скончалась «не разрешив венца». 6 сентября 1580 года Царь венчался на Марии Феодоровне Нагой, от которой у него родился Царевич Димитрий Иоаннович. Он таинственно умер 15 мая 1591 года, прославлен Церковью в лике святого страстотерпца.

Когда в 1579 году Иоанн Грозный тяжело заболел, то велел присягать сыну Царевичу Иоанну. Но вскоре Царь поправился, зато Царевич Иоанн Иоаннович скончался 19 ноября 1581 года. Именно вокруг его кончины была сочинена ложь об убийстве Царевича своим Державным отцом. Примечательно, что при исследовании в мае 1963 года останков Царя Иоанна Грозного, его супруги Царицы Анастасии Романовны и сына Царевича Иоанна Иоанновича, медико-биологической экспертизой было установлено сверхвысокое содержание ртути, в 32 раза, превышающего норму, а мышьяка — в 1.8 раза. Зато каких-либо следов увечий и крови на останках Иоанна Иоанновича обнаружено не было. Царевич болел около 10 дней, и, почувствовав себя плохо, выехал из Александровской слободы в Кирилло-Белозерский монастырь, видимо, желая принять постриг.

Царь Иоанн Васильевич Грозный скончался на исходе дня 28 марта 1584 года. В последнюю зиму жизни Царя в небе над Москвой, над соборами Кремля появился крест и комета. Государь, выйдя на крыльцо и посмотрев на это явление, сказал окружающим: «Сие знамение ко смерти моей». Вскоре Царь тяжело заболел. В день смерти Иоанн Васильевич велел принести и прочесть ему завещание, затем долго, около трёх часов, парился в бане. Баня приносила ему некоторое облегчение. Распаренный, в просторной белой рубахе, Царь сидел на широкой постели. Поодаль стоял Борис Годунов. Приготовили доску с шахматами. Государь сам расставил фигуры, хотел играть с боярином Бельским, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке последнюю непоставленную фигуру — короля.

Как писал летописец:

В Великий Пост в четвертую субботу преставился Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич всеа Руси, был на государстве много лет. Немцыи же глаголют, яко дали ему отраву ближние люди".

Обнаружение в останках Царя большого количества ртути совпадает с описанием симптомов последней болезни Иоанна Грозного, которые похожи на отравление ртути. Все 10 дней болезни и перед смертью у Иоанна Грозного распухло тело, источавшее неприятный запах, что свидетельствует об отказе работы почек. Прием ванн способствовал частичному выведению яда из организма (из-за этого Царь чувствовал облегчение).

...Перед смертью Царь принял иноческий чин и отошел ко Господу как монах Иона. Ему было 54 года.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

(При написании статьи использованы труды: Боханов А.Н. Царь Иоанн Грозный. – М.: ФИВ, 2012; Виппер Р. Ю. Иван Грозный. — М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1944; Платонов С.Ф. Иван Грозный. — Пг. : Брокгауз-Ефрон, 1923; Фомин С.В. Правда о первом русском Царе. (Кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного). – М.: Русский изд. Центр, 2012).

 

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».