• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

19.10.2017

Петр Мультатули: Уже не наша Аляска

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись исследователя жизни и царствования императора Николая II Петра Мультатули:

Впервые идея о продаже Аляски была в секретной форме высказана генерал-губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым-Амурским накануне Крымской войны. Весной 1853 года он представил Императору Николаю I записку, в которой подробно изложил свои взгляды о необходимости укрепления позиций России на Дальнем Востоке и важности тесных отношений с Соединенными Штатами. Граф докладывал: Контролировать Аляску очень трудно из-за её удаленности, на остров идет наплыв американских охотников и золотодобытчиков, если за ними придут американские войска, то Россия защитить эти отдаленные территории не сможет.

Русское население на Аляске составляло тогда, по разным подсчетам, от 600 до 800 человек, тогда как только индейцев, не считавших себя подданными России, было свыше 40 тысяч. Продажа же этой территории существенно пополняло русскую казну и серьезно улучшало отношения с США в пику главному стратегическому противнику – Великобритании.

Николай I отнёсся к записке Муравьева одобрительно: во время Крымской войны США неоднократно подчеркивали свои симпатии к России и предупреждали, что в случае расширения границ конфликта они не будут занимать антирусскую позицию.

Договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне уже при Императоре Александре II.  Лондонская «Таймс» озабоченно писала тогда о взаимной «загадочной симпатии», существующей между Россией и США.

28 декабря 1866 года на особом заседании, проходившем при участии Императора Александра II и посланника в Вашингтоне Эдуарда Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. В 4 часа утра 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7,2 млн долларов (11 млн царских рублей).

В тех условиях договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос.

Все изменилось, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, добыча которых с лихвой перекрыла уплаченную России сумму. Продажа Аляски вызвала сильное беспокойство в Лондоне: договор 1867 года не только сделал Россию и Соединённые Штаты ближайшими соседями, но и позволил американцам со всех сторон окружить британские владения в Северной Америке.

На одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж заявил: «Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе – Соединённые Штаты!».

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вы можете прочитать оригинал записи.

МАСТЕРА СЛОВА, Мультатули Петр Валентинович , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».