• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

29.11.2017

План мероприятий в рамках конференции «Братушки»

В 2017—2018 годах отмечается 140-летие войны за освобождение Болгарии и других балканских государств. К активным действиям по предотвращению геноцида, проводимого османами в отношении южных славян призывали  знаменитые европейские писатели, среди которых был наш земляк Иван Сергеевич Тургенев, которому в 2018 г. исполнится 200 лет. В Русско-турецкой войне 1877-78 гг.  принимали участие многие уроженцы и представители Орловской губернии. Среди них председатель Орловской губернской земской управы Александр Алексеевич Нарышкин, состоявший в переписке с И.С. Тургеневым, отправившийся в 1876 г. Впоследствии ставший сенатором, был единственным высшим сановником Российской Империи, награжденным солдатским Георгиевским крестом за мужество в битве при Шейново. Похоронен в селе Георгиевском, недалеко от поселка Нарышкино Орловской области.

Друг Тургенева  баронесса Юлия Петровна Вревская продала свое орловское имение Старицы, на эти деньги сформировала санитарный отряд, с которым отправилась в действующую армию. Умерла от сыпного тифа. Похоронена возле православного храма в деревне Бяла в Болгарии.

Командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров героически погиб при штурме села Горный Дубняк. Был похоронен в селе Кривцово Болховского уезда Орловской губернии.

В составе 138-го Болховского полка воевал писатель Всеволод Михайлович Гаршин, описавший страдания той войны.

Особо отличилась воинская часть Русской Армии, носившая имя города Орла – 36-й пехотный Орловский полк, в рядах которого, в том числе, служили и наши земляки.

Чины Орловского полка приняли непосредственное участие во взятии Шипкинского перевала – ключевой дороги на Балканах, удержание которого стало одной из основных задач русских войск во второй половине 1877 года. В августе произошли кровопролитные шестидневные бои объединённого русско-болгарского отряда, в который входили Орловский полк и Болгарские ополченцы с превосходящими силами турецких войск, стремящихся захватить Шипку. Именно после этих боёв, чинов Орловского полка стали именовать в «Шипкинскими Орлами». И до сих пор у жителей Болгарии слово «Шипка» и «Орловский полк – Шипка» ассоциируется с братством по оружию русских и болгарских воинов в деле освобождения Болгарии от Турецкой власти.

Орловский полк за время войны понёс наиболее серьёзные потери, среди всех частей Русской Армии. Многие чины Орловского полка – офицеры и нижние чины, похоронены на самом Шипкинском перевале и в его окрестностях.

У южного подножья Балкан и Шипкинского перевала в городе Казанлык находится музей обороны Шипки, недалеко от него расположено одноимённое село Шипка с построенным в нём в начале XX века храмом Рождества Христова, в котором хранится икона Святого Николая Чудотворца, подаренная чинами 36-го пехотного Орловского полка в память о своих однополчанах, героически сражавшихся на  Шипкинском перевале и павших в боях за освобождение Болгарского народа.

Осенью 1877 года жители Орловщины собрали для солдат и офицеров Орловского полка, а также других полков 9-й пехотной дивизии, носивших имена городов Орловской губернии – 33-го пехотного Елецкого, 34-го пехотного Севского и 35-го пехотного Брянского полков большое количество провианта, тёплых вещей, медикаментов, табака, которые отвезли в Болгарию сражающимся воинам сами жители Орловской губернии.

В составе делегации были представители города Орла, которые передали в походную церковь Орловского полка икону Святого Александра Невского – дар жителей Орла Орловскому полку.

 

К 140-летию освобождения Болгарии в  память об уроженцах Орловского края, чинах Орловского полка и других воинов Русской Императорской армии в Орле Обществом русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» будет проведена Международная конференция «Братушки» 9 декабря 2017 г в день Георгиевского кавалеров-Героев Отечества в 16.00.

 

В рамках конференции планируется провести следующие мероприятия:

 

8 декабря

  1. 13.00 посещение могилы генерала В.Н. Лаврова на Кривцовском мемориале Болховского района Орловской области.
  2. 16.00 Открытие выставки «Страницы военной истории Орловщины» в Областном краеведческом музее, посвященной знаковым датам в ее истории и героям, отличившимся в разных войнах. В том числе во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг., к 140-летию войны за освобождение Болгарии и участие в ней жителей Орла и губернии.

 

9 декабря

  1. 10.00-11.00 Посещение гостями Литературных музеев И.А. Бунина, писателей-орловцев, Военно-исторического музея.
  2. 12.00 Посещение места упокоения георгиевского кавалера сенатора А.А. Нарышкина в селе Георгиевском Урицкого района Орловской области.
  • с 16.00 Проведение Международной конференцию «Братушки» по истории участия России в освобождении Болгарии и Балканском вопросе в XVIII- XX вв. в Орловской публичной библиотеке имени И.А. Бунина. По итогам конференции планируется издать сборник «Орловцы в войне за освобождение Болгарии» в том числе для бесплатной передачи в библиотеки и школы Орловской области.

 

10 декабря

  1. 8.30-11.00 Посещение Божественной литургии в храме Михаила Архангела села Сабурово Орловского района Орловской области. Где упокоены георгиевские кавалеры, участники русско-турецких и наполеоновских войн фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский и его сын генерал от инфантерии граф Николай Михайлович Каменский (в 1810 г. в ходе войны с турками овладевший крепостями в Болгарии; Базарджик, Рущук, Никополь, Силистрия, Разград – в настоящий момент побратим Орла).
  2. 11.00-13.00 Экскурсия по Сабуровской крепости-усадьбе Каменских.

 

В конференции примут участие общественные деятели, историки, филологи, краеведы, писатели, публицисты  из Орла и Орловской области, Софии (Болгария), Минска (Белоруссия), Твери, Москвы, Санкт-Петербурга.

 

Справки по тел: 8-910-301-20-27.

 

АНОНСЫ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИСТОРИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

  • Однако «братушки» оказались не совсем к нам благодарны! К.Н.Леонтьев, бывший в «теме» с горечью писал неоднократно в своих трудах о том, что получив из Русских рук долгожданную свободу, ринулись они отнюдь не в византизм, не к вселенскому Православию, не к укреплению Самодержавия, не к России, а наоборот, в «племенную»демократию с «местечковой» Церковью и серо-пиджачным безнациональным «среднеевропейским» укладом жизни.