«По-братски»: Кому выгодно задержание россиян в Минске

В отношении задержанных в Белоруссии российских наемников уже возбудили уголовное дело о теракте. Их обвиняют в намерении дестабилизировать избирательную кампанию.

Официальная позиция Минска ставится под сомнение, как российскими СМИ, так и белорусскими. Так, оппозиционный телеграм-канал республики NEXTA (360 тыс. подписчиков) опубликовал скриншоты с сюжета белорусского ТВ, где видно, что конечной целью задержанных являлась далеко не Белоруссия.

На кадрах видно, что у бойцов в личных вещах найдены сменные рукоятки для автоматов, шевроны на камуфляж, а также суданские деньги. Очевидно, для дестабилизации обстановки в соседней республике, парням вряд ли понадобились эти вещи. А для выполнения охранных задач в одной из жарких стран – вполне.

Эту версию подтверждает автор телеграм-канала «Русский Ориенталист», востоковед Игорь Димитриев. В интервью «Двуглавому Орлу» он объяснил, откуда взялись наемники в Белоруссии и почему «Вагнер» тут ни при чем.

«Во-первых, это не «вагнеровцы». ЧВК «Вагнер» — не единственная такая контора в России. Есть и альтернативные, менее системные, которые, в том числе, работали в Ливии. Эти ребята в основном не вели боевые действия, а занимались охраной портов, разных объектов и коммуникаций при поставке нефти, например», — рассказывает Димитриев.

Сейчас речь идет о некой ЧВК «Мар», бойцами которой и являлись все 32 задержанные.

«О ЧВК «Мар» я услышал в начале июня. Пошла активная шумиха по этому поводу. У меня многие спрашивали, что это за «Мар»? Можно ли туда наниматься на работу? Я навел справки. Мне сказали, что это фейковая структура и туда лучше не соваться.

Ее владелец Алексей Марущенко утверждает, что организация ликвидирована еще 4 года назад. А когда в июне набирали людей в «Мар», слух был такой, что там поменялись владельцы и теперь есть контракт», — утверждает эксперт.

Игорь Димитриев рассматривает две версии произошедшего. Он считает скандал с россиянами в Белоруссии или глупостью, или подставой.

«Возможно, ЧВК «Мар» была для кого-то конкурентной структурой, поэтому их слили.

А вторая версия — это подстава. Взяли людей якобы по контракту, и через пустую, фейковую контору направили транзитом через Белоруссию, слив параллельно об этом информацию.

Внешнеполитический эффект такой же. Это выгодно или самому президенту республики или его западным партнерам, которые разжигают конфликт между Минском и Москвой. Но точно не русским…», — подытожил автор телеграм-канала.

Фото: Скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Поделиться ссылкой: