По инициативе Орловского «Двуглавого Орла» прошла панихида в Спасо-Преображенском соборе г. Болхова  

24 июня/ 5 июля по новому стилю, после боя в Хиосском проливе русские моряки обратили в бегство корабли агарян. В ночь с 25 на 26 июля/ 6-7 июля объединенные эскадры адмиралов Григория Спиридова и Джона Эльфинстона, под командованием генерала графа Алексея Орлова сожгли практически весь флот турок, загнанный в порт бухты Чесма. Победа при Чесме с уничтожением флота Османской Империи закрепила господство нашего флота в восточном средиземноморье до конца русско-турецкой войны 1768—1774 гг., в ходе 1-й Архипелагской экспедиции.

Экспедиции, которую вместе с Императрицей Екатериной Великой, графом Паниным, Орловыми подготовили братья Чернышевы: Президент Военной коллегии граф Захар Чернышев (корпус которого взял 260 лет назад Берлин в 1760 г., во время Семилетней войны) и вице-президент Адмиралтейств-коллегии граф Иван Чернышев.

В Чесменском бою один из кораблей Эльфинстона с английским экипажем носил имя «Граф Чернышев». Чернышевы по отцу происходили от генерала графа Григория Чернышева из дворян села Красное Болховского уезда. Дед их матери Евдокии (урожденной Ржевской) воевода Иван Ржевский (пращур А. Пушкина), погиб при обороне Чигирина в 1678 г. и был упокоен в Спассо-Преображенском соборе г. Болхова. Родственником по жене приходился Чернышевым полный адмирал Григорий Спиридов. В походе в Архипелаг находились князь Петр Голицын, (мать которого Анны была сестрой Чернышевых) и будущий председатель Орловского суда и расправы. капитан 2-го ранга Владимир Ржевский. По окончанию войны 1668—1774 гг. граф Захар Григорьевич Чернышев  был произведен Императрицей в генерал-фельдмаршалы, а его младший брат граф Иван Григорьевич стал генерал-фельдмаршалом от флота и президентом Адмиралтейств-коллегии в царствование Императора Павла Петровича.

Сын графа Ивана Чернышева Григорий Чернышев участвовал 230 лет тому назад во взятии Измаила осуществленном под командованием Александра Суворова и был похоронен на территории Свято-Успенского монастыря в Орле. Внебрачный сын графа И. Чернышева герой сражения при Готланде, Георгиевский кавалер, капитан-командор Григорий Иванович Муловский, погиб в сражении при острове Эланд, во время русско-шведской войны 1788—1790 гг. Являлся начальником первой русской кругосветной экспедиции, несостоявшейся из за начавшихся войн с Турцией и Швецией. Эту задачу осуществил служивший под началом Григория Муловского Иван Крузерштерн в экспедиции 1803—1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева».

В прошлом году "Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» в Свято-Духовом монастыре под Новосилем был установлен крест, в месте предполагаемого упокоения командира Спартанского легиона в 1-й Архипелагской экспедиции графа Орлова-Чесменского, Георгиевского кавалера, генерала от инфантерии, князя Петра Петровича Долгорукова.

7 июля в праздник Рождества Иоанна Предтечи, после Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе г. Болхова по инициативе Орловского отделения Общества «Двуглавый Орел» пройдет панихида по героям Чесменского морского сражения и участникам 1-й Архипелагской экспедиции.

Картины: 1. Чесменское сражение. 2. Граф Алексей Орлов-Чесменский. 3. Адмирал Григорий Спиридов. 4. Граф Иван Чернышев. 5. Капитан Владимир Ржевский.

Поделиться ссылкой: