По статье за публичное оправдание терроризма…

Ростовское региональное отделение Общества «Двуглавый орел» поддерживает эстафету Владивостока в рамках акции «Улицы России – без имен террористов». На сетевых страницах новочеркасских информационных агентств была опубликована информация о том, что один из депутатов высказался против переименования улицы Каляева, поскольку сегодня уже никто не помнит, кто такой Каляев, тогда как переименование улицы принесет жителям много неудобств. Подобная точка зрения, на мой взгляд, является несколько поверхностной и нуждается в уточнении. По способу действия взрыв, осуществленный Каляевым, является террористическим актом, а Каляев – несомненно, террорист, о чем недвусмысленно заявил наш Президент В.В. Путин.

Далее. После 1991 года у нас, Слава Богу, изменилась ценностно-мировоззренческая основа общества. Иными словами, в условиях приверженности ценностям цивилизованного общества убийство родственника царя не может восприниматься с точки зрения «общественной целесообразности», как это было ранее. В рамках коммунистической идеологии для реализации политической линии нередко представлялось необходимым было убить человека. Так, например, захватили царскую семью, взяли, якобы, в заложники и злодейски умучали.
Неправда, что сегодня всем все равно, какое название носит улица. Я вырос, играл, как и все советские мальчишки, в войну во дворе по адресу: город Шахты (ранее город Александровск-Грушевский), улица Каляева, 86. Там жили мои дедушка и бабушка. Родители и я проживали по адресу: переулок Красный шахтер, с этим названием было все понятно. И я как-то спросил у своего отца: кем был Каляев? В условиях политической цензуры в СССР мой отец ответил, что был такой революционер, что он убил родственника царя. А сегодня, когда современный мальчишка спросит своего отца, кем был Каляев, что ответить, как отделить террористов ИГИЛ от этого террориста? Тогда, в СССР, мы не знали, что такое терроризм. А сегодня? Сказать, в ИГИЛ «плохие» террористы, а Каляев «хороший»? За то, что убил родственника царя?

Как это соотносится с ценностями цивилизованного общества?

Разве это можно оправдывать?

Иначе говоря, мы только пропагандируем терроризм. В статье 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится о том, что публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Государство не может сохранить подобное название улицы, потому что в противном случае это будет публичной пропагандой терроризма. Если мы соотносим себя с ценностями цивилизованного общества, если мы отрицаем убийство как способ решения политических и иных проблем, мы не можем сохранить на карте Шахт и Новочеркасска имя убийцы Каляева.

Дмитрий Леусенко

Видео выступления Д. А. Леусенко готовится к публикации и будет доступно 27 июля.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.