По-Вернадскому. Россия, как центр глубинной, духовной работы 

Автор:

Алексей Васильев.

 На Украине, на волне всёпожирающей инфлянции, с 25 октября выходит в свет новая банкнота в 1000 гривень. На лицевой стороне купюры будет изображен портрет ...русского учёного Владимира Вернадского, именем которого назван, в частности, Крымский федеральный университет. «Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки – геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», – прокомментировал Яков Смолий, председатель НБУ, выбор своего учреждения. Выпуск купюры с неожиданным портретом прокомментировала член совета Крымского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», депутат Госдумы РФ Светлана Савченко.

«Украина сейчас выпустила новую купюру в одну тысячу, — подтвердила Светлана Борисовна. — Там портрет великого русского учёного, которого они зачислили в украинцы, Владимира Вернадского, наш Крымский федеральный университет носит его имя. Там написано такое: «Я вірю у величне майбутнє України». Я эту цитату подтвердить нигде не смогла, но, возможно, он такое и говорил, но есть другая подтверждённая цитата: «Для будущего нужны не политические решения, а идеальная, глубинная духовная работа, и её центр – Россия». Вот так писал великий русский учёный», – уверяет Савченко.

Действительно, в оригинале эта цитата Вернадского выглядит несколько иначе: «Я верю в большое будущее и Украины, и Украинской академии наук...» («Я вірю у велике майбуття і України, й Української академії наук…»). (Эта цитата, например, приведена на официальном сайте Посольства Украины в США ).

Известно, что Владимир Вернадский был основателем Украинской академии наук в 1918 году. При этом он работал профессором в Московском университете и был академиком Петербуржской академии наук (Россия). В своё время Владимир Вернадский отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского и считал себя русским человеком, отстаивал единство России, противопоставляя её идеям украинской независимости. Так, Владимир Иванович негативно отнёсся к кампании по украинизации 1920—1930-х годов, считая её насильственной. Язык украинских вывесок, а также сочинений профессора М.С. Грушевского он называл не иначе, как «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием Вернадский считал сохранение главенствующего положения русской культуры в УНР, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями.

Не жаловал Владимир Вернадский и «триумфальное шествие» демократии по бывшей Российской Империи. «Для меня исчезает основа демократии. Ведь русская демократия — это царство сытых свиней...», — записал дальновидный учёный в своём дневнике, имея ввиду всё постимперское пространство.

Поделиться ссылкой: